首页   |   中心简介   |   中心动态   |   仪器动态   |   资料下载   |   友情链接   |   联系我们
您现在的位置:首页 > 公共技术分析测试中心 > 中心动态
中国科学院南京地理与湖泊研究所所级公共技术分析测试中心 主要仪器简介
【发布时间:2014-11-07 】 【 】【打印】【关闭

  主要仪器介绍 

  GWL系列高纯锗井型γ谱仪 

  主要用于测定210Pb137Cs等放射性核素的放射性强度。137Cs是一种人工反射性同位素,通过沉积物样柱中137Cs的峰值确定时标。210Pb是铅的一种天然放射性同位素,半衰期为22.3年,用于湖泊、水库和海洋沉积物的测年。 

    

  同位素质谱 

  DELTA plus Advantage稳定同位素质谱仪为Thermo集团生产的气体同位素质谱仪,该仪器配有双路进样、元素分析仪和Gasbench II三种进样设备,用于水、沉积物、碳酸盐以及有机质等样品的13C/12C15N/12N18O/16O同位素比率的测定。 

    

  扫描电子显微镜 

  扫描电镜广泛地应用于金属和非金属材料的检验和研究。在材料科学、金属材料、陶瓷材料、化学材料等领域,进行材料的微观形貌、组织成分分析。材料的实时微区成分分析、元素定量、定性分析,快速的多元素扫描和线性扫描分布测量等。 

    

  激光扫描共聚焦显微镜 

  激光扫描共聚焦显微镜(Confocal laser scanning microscopeCLSM)是近代最先进的细胞生物医学分析仪器之一。它是在荧光显微镜成像的基础上加装激光扫描装置,使用紫外光或可见光激光荧光探针,利用计算机进行图像处理,不仅可观察固定的细胞、组织切片,还可对活细胞的结构、分子、离子进行实时动态地观察和检测。目前,激光扫描共聚焦显微技术已用于细胞形态定位、立体结构重组、动态变化过程等研究,并提供定量荧光测定、定量图像分析等实用研究手段,正越来越多的应用于植物叶面、生物膜等界面微生物的细胞生物学研究。 

    

    

  光释光测年仪 

  光释光(optically stimulated luminescence,简称OSL)测年方法由Huntley等于1985年提出。其测年物质为沉积物中(风成沉积、湖相沉积等)广泛存在的石英和长石矿物,它是对沉积物本身进行直接的年代测定。沉积物的矿物颗粒在被搬运的过程中暴露于阳光或日光之下,其光释光信号被阳光或日光回零。这些矿物被埋藏(沉积)之后不再见光,其光释光信号开始累积。光释光信号的来源是基于矿物周围微量放射性元素(铀、钍和钾)的辐射能量(α粒子、β和γ射线)及宇宙射线。沉积物样品中石英或长石矿物的光释光总量可在实验室中测量出来(以等效剂量De表示,单位Gy),样品中微量放射性元素(铀、钍和钾)的含量及宇宙射线的强度亦可测得(据其得知单位时间内产生或贡献光释光信号的能力,可转换为年剂量Dose rate,单位Gy/a)。等效剂量与年剂量的比值即为样品的光释光年代(Age,单位a)。 

    

    

  电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS) 

  通过气动雾化系统将样品溶液雾化,气溶胶引入由27.12MHz 高频电磁场产生的等离子体电离。各种原子离子等通过接口进入真空系统。离子透镜只允许带电离子通过,并经过碰撞/反应池以减少干扰,待测离子顺序进入四极杆质量分析器,以电子倍增器测量信号。通过比较标准溶液和样品溶液而进行定量分析。 

    

  电感耦合等离子体原子发射光谱仪(ICP-AES) 

  Prodigy全部直读等离子体原子发射光谱仪为美国Teledyne Leeman LABS公司生产,用于溶液样品中的微量金属元素和部分非金属元素含量的测定。主要检测对象为沉积物及其孔隙水、土壤、岩石、天然水、沉积物提取液、微体生物化石、生物、植物等样品。 

    

    

  透射电子显微镜(TEM 

  透射电子显微镜(Transmission Electron Microscope,简称TEM),可以看到在光学显微镜下无法看清的小于0.2nm的细微结构,这些结构称为亚显微结构或超微结构。电子显微镜与光学显微镜的成像原理基本一样,所不同的是前者用电子束作光源,用电磁场作透镜。另外,由于电子束的穿透力很弱,因此用于电镜的标本须制成厚度约50nm左右的超薄切片。这种切片需要用超薄切片机(ultramicrotome)制作。电子显微镜的放大倍数最高可达近百万倍、由照明系统、成像系统、真空系统、记录系统、电源系统5部分构成。 

    

  流式细胞仪 

  流式细胞仪(Flow cytometry )是对细胞进行自动分析和分选的装置。它可以快速测量、存贮、显示悬浮在液体中的分散细胞的一系列重要的生物物理、生物化学方面的特征参量,并可以根据预选的参量范围把指定的细胞亚群从中分选出来。它可以高速分析上万个细胞,并能同时从一个细胞中测得多个参数,具有速度快、精度高、准确性好的优点,是当代最先进的细胞定量分析技术之一。 

    

  液态水同位素分析仪 

  美国Los Gatos Research公司生产的DLT-100型液态水同位素分析仪主要用于测量液态水样品的氢氧稳定同位素   样品要求 :液态水需要量为2ml,通常应存放于密封容器中,在0-4冷藏保存。 机器标称性能(重复性,):18O/16O<0.2‰D/H <0.6‰ 

附件

地址: 南京市北京东路73号 邮编: 210008
Copyright © 2014 中科院南京地理与湖泊研究所