首期青年学术沙龙

7月20日我所召开了首期青年学术沙龙活动,此次青年学术沙龙以“水源地水质监测与蓝藻水华预测预警”为主题,由所学术委员会委员马荣华研究员召集和主持,杨桂山所长、孔繁翔研究员、范成新研究员作为特邀专家参加了学术沙龙的讨论。湖泊生态系统动力学与恢复生态学团队的朱广伟研究员和吴挺峰博士分别做了《太湖自动监测系统的布设与应用》、《湖泊富营养化过程实时在线监测》主题报告、地理信息科学团队的段洪涛博士、丁又专博士分别做了《太湖蓝藻水华遥感监测》、《湖泊数据同化研究进展》主题报告、湖泊污染生态学团队的张民博士做了《浮游藻类光适应性策略对蓝藻水华的贡献》主题报告。每个主题报告后大家都积极参与讨论,提出各自想法和问题,三位特邀专家也从研究思路、技术手段、数据整合与共享以及横向和纵深研究拓展等方面对主题报告提出了建议。