第2期青年学术沙龙

第2期青年学术沙龙于831日下午举行,此次沙龙以湖泊流域水文过程模拟与湿地响应为主题,由所学术委员会委员姜加虎研究员召集和主持,张奇研究员、李恒鹏研究员、科技处段学军处长、相关专业青年科研人员与研究生参加了学术沙龙讨论。徐力刚博士作了题为“流域尺度浅层地下水补给量模拟研究”的主题报告,他从土壤-作物-大气连续体SPAC(Soil-Plant-Atmosphere Continuum)的角度出发,提出来开展土壤水分运动及农田水分浅层地下水补给量估算的研究思路,介绍了一种多层次土壤水分平衡模型的物理原理和程序结构,将GIS与水分平衡模型进行了集成,通过提取流域下垫面各种参数的空间变异性,求得水文变量随时间空间的变化过程,在此基础上开展流域尺度的不同深度土壤含水量和地下水补给量的模拟。赖锡军博士作了题为“大型通江湖泊江湖水动力交互与三峡影响模拟研究”的主题报告,交流了自主研发的针对长江中游江湖水复杂交互系统的耦合水动力分析模型(CHAMCoupled Hydrodynamic Analysis Model for river basin)的原理、方法、描述水过程的特色之处,以及利用1998年全流域洪水和2006年特枯长江水情开展的CHAM-Yangtze模型的率定验证结果,分析了三峡蓄水对坝下水情变化的影响过程,尤其是对两大通江湖泊水位、出湖口的下泄量和湖泊湿地淹水天数的影响。王晓龙博士作了题为“鄱阳湖典型湿地植被类型空间分布特征及其环境要素分析”的主题报告,介绍了利用遥感影像解译,结合湿地调查,并通过生态断面监测与分析,对鄱阳湖湿地空间分布格局及演变过程,以及典型湿地植物群落特征及环境要素进行研究的方法,分析了1991-2008年间鄱阳湖湿地空间分布格局演化过程及其与水文变化的关系;探讨了立地条件如土壤含水量、土壤养分等对地表生物量与生物多样性的影响以及鄱阳湖典型洲滩湿地植物垂向演化特征及其与环境要素的耦合关系。针对本次沙龙主题以及三个报告,全体参会人员分别从国外学术前沿,研究方法与技术手段、模型应用与成果整合,研究领域及区域拓展等方面进行了热烈的讨论,并对本次主题的进一步研究提出了建设性的建议。