您现在的位置:首页 > 其他 > 通知公告
中国科学院南京地理与湖泊研究所中国科学院率先行动“百人计划”学术帅才岗位人才招聘启事
【发布时间:2018-04-25 】 【 】【打印】【关闭

  中国科学院南京地理与湖泊研究所的前身系1940年在重庆北碚成立的中国地理研究所,是全国唯一以湖泊-流域系统为主要研究对象的综合研究机构。研究所依托湖泊与环境国家重点实验室和中国科学院流域地理学重点实验室,以太湖、鄱阳湖、抚仙湖等3个国家级野外观测研究站和湖泊流域国家地球系统科学分平台为支撑,瞄准湖泊水安全和区域生态安全保障为核心的国家需求和现代湖泊科学发展需要,面向湖泊环境保护与资源利用、湖泊-流域系统演变与调控以及区域可持续发展3大研究领域,重点发展物理湖泊与水文、湖泊生物与生态、湖泊沉积与环境演变、湖泊环境与工程、湖泊-流域过程与调控、流域资源环境与区域发展、遥感与地理信息科学等7个学科方向,以探索自然和人文要素驱动下湖泊-流域系统过程、格局及其相互作用规律为基础,以湖泊资源环境及区域可持续发展研究为战略定位,形成引领中国湖泊科学发展、满足国家战略需求的持续创新能力。(http://www.niglas.ac.cn 

  研究所现有职工254名,其中973首席、杰青、优青、百人计划、千人计划、万人计划等各类人才20余人次。目前承担国家重点研发计划、 “973”计划、“863”计划、支撑计划、国家水体污染控制与治理重大专项项目、以及中国科学院重大、重点部署和战略性先导科技专项等项目或课题80余项。 

  根据研究所学科发展和创新2020”工作需要,为进一步推进科技创新和完善研究队伍结构,现向海外公开招聘学术帅才,诚邀优秀人才加盟。 

  一、招聘岗位  

  中国科学院率先行动“百人计划”学术帅才岗位 

  二、学科领域  

  (一)湖泊科学相关领域(湖沼学、水生生态学、物理湖泊学、环境科学与工程)  

  (二)流域地理学相关领域(人文经济地理学、自然地理学、环境水力学、陆地水文学、地图与地理信息系统、遥感学)和研究方向(湿地生态与水文过程、流域生源要素循环与模拟、城市与区域发展及效应、流域地表要素遥感反演、流域综合管理与决策支持系统)  

  三、岗位职责  

   岗位一:准确把握湖泊科学学科动态和发展方向,注重战略谋划和前瞻布局;引领和推动湖泊学发展,拓展湖泊学研究领域,充实和强化湖泊与环境国家重点实验室功能;组织和带领湖泊科学相关研究团队,积极培养青年人才;面向学科发展和国家重大需求,争取和承担重大重要科研任务,促进重大突破和重大创新成果的产出;组织开展国际合作与学术交流,扩大湖泊学的国际学术影响。  

  岗位二:准确把握流域地理学学科动态和发展方向,注重战略谋划和前瞻布局;引领和推动流域地理学发展,拓展流域地理学研究领域,充实和强化中科院流域地理学重点实验室功能;组织和带领流域地理学相关研究团队,积极培养青年人才;面向学科发展和国家重大需求,争取和承担重大重要科研任务,促进重大突破和重大创新成果的产出;组织开展国际合作与学术交流,扩大流域地理学的国际学术影响。  

   四、申请条件  

   1. 具有在海外知名大学、国际知名科研机构或企业担任教授及相当职位的任职经历,年龄一般不超过50岁;  

   2. 具有开阔的战略视野、前瞻和预见能力,能敏锐把握本学科领域国家战略需求和世界科学前沿发展态势;  

   3. 具有先进管理理念和很强的组织协调能力,能有效组织队伍承担重大科研任务,组织、推动和实施重大科技创新活动;  

   4. 在所从事科研领域取得过重要原始性创新成果或做出过重大的科技创新贡献,并在国际上具有较重要的学术地位和影响;  

   5. 学风正派、诚实守信、治学严谨。  

   五、待遇及相应支持  

   1.获得中国科学院人才专项经费700万元(含组建团队经费300万元); 

   2.提供购房款150万元(含院房补),符合双创人才申报条件者,可申请江苏省资金资助50-100万元; 

   3.执行协议工资,具体标准可面议。  

   4.自选助手2-3名,待遇参照相关人才类型执行。  

   5.引进人才配偶回国后暂无工作的,提供2000/月的生活补贴。  

   六、招聘程序  

   1.申请人根据发布的岗位,提交完整的个人履历、已取得的代表性成果证明、今后工作和团队建设计划等申请材料,并提供至少3位本领域有影响的科学家的推荐信(由推荐专家直接提供给招聘单位或人事局)。  

   2.通讯评审:申请人由院采用国际评估方式,组织通讯评审。  

   3.专家面谈:通过通讯评审的申请人,由用人单位安排单位内不少于3位相关领域的专家与之面谈,详细了解申请人情况。  

   4.现场答辩:院人事局组织申请人现场会议评议,通过者确定为拟聘人选。  

   5.公示与入选:院对拟聘人选进行公示,公示无异议的报批,通过审批人选由人事局发文公布,正式入选。  

   七、应聘材料  

   1.个人简历;  

   2.发表的论著目录、论著引用情况及3篇代表性论文抽印本;  

   3.至少3位教授级国外同行的推荐信函;  

   4.已取得的重要科研成果证明(奖励证书、专利证书、产品证书);  

   5.对开展应聘学科科研工作的设想、计划和目标;  

   6.其他材料:根据所申请的人才项目,要求提供的材料还包括海外任职证明材料、学历学位证书复印件、身份证或护照复印件等。  

   八、联系方式  

   有意者请将本人应聘材料电子版发至以下邮箱,并在邮件主题上注明:学术帅才+姓名。  

   中国科学院南京地理与湖泊研究所 人事处 联系人:尤老师  

   联系地址:南京市北京东路73号,210008  

   电  话:02586882030  

   电子邮箱:bsyou@niglas.ac.cn  

   传  真:02557714759   

  附件: 

  1、 中国科学院率先行动“百人计划”学术帅才(A类)申请表 

    

    

    

  中科院南京地理与湖泊研究所 

  人事教育处 

  2018-4