您现在的位置:首页 > 其他 > 通知公告
2018年“大学生创新实践训练计划”申报指南
【发布时间:2018-05-04 】 【 】【打印】【关闭

  为贯彻落实国家关于深化本科教改的精神,发挥中国科学院优质科教资源在本科生培养中的作用,着力培养学生创新精神和科技创新能力,根据国家推出的“国家级大学生创新创业训练计划”(简称“国创计划”)的精神,以及中国科学院“中国科学院大学生创新实践训练计划”的部署安排(简称“科创计划”),我所自2015年开始实施“中国科学院大学生创新实践训练计划”。该计划旨在提高在学大学生科技创新能力,帮助在学大学生了解中国科学院和我国科技工作最新进展,同时也为本科生科研实践(社会实践)提供机会。具体申报要求如下: 

  一、资助对象 

  “科创计划”将以项目的形式,资助全国各高校中二、三年级优秀本科学生,到我所开展6-12月的科研创新实践活动。  

  二、申请要求 

  申请者需具有一定的创新意识和科研探索精神,具有浓厚科研兴趣和扎实的基础理论知识。申请者可根据项目指南申请“科创计划”项目(见附件1),也可根据自己的专业、兴趣,由本人自主提出课题,选择我所相关指导教师开展创新实践工作。 

  申报“科创计划”的学生请登陆http://kjxt.ucas.ac.cn/index.php/zh,或从院智慧教育系统http://www.iedu.cas.cn/—科教协同学生入口—科创计划报名入口进入,注册新账号,然后登陆系统;认真填写各项个人信息和申请项目信息,提交即可生成申请号;下载项目申请表,打印后盖章,再上传扫描件功能上传扫描件信息。上传盖章扫描件前可以修改报名信息,修改后再次点击提交即可。报名信息须与盖章扫描件一致。学生总结报告从同一登录口进入上传。 

  注意事项如下:  

  1、项目成员(包括申请人在内)一般不超过3人,均须为二或三年级本科生。  

  2、项目执行期限一般为6-12个月,应在申请者本科毕业以前完成。  

  3、项目经费使用范围包括:科研设备购置,材料费,资料及数据费,调研差旅费,住宿费等项目相关费用。 

   三、组织实施 

  我所将根据项目指南,受理项目的申报,组织评审、项目实施与验收等工作。我所根据专业领域、学科布局等确定每个项目资助额度,并为申请者提供指导教师和实践环境等支撑条件。我所2018年“科创计划”申请指南见附件1 

  项目结束后,获资助学生应完成项目总结(5000-10000字);指导教师和研究所给出评议意见。 

  四、时间安排 

  2018年“科创计划”申报截止时间620日。 

  申请者将系统下载、打印盖章的项目申请表(一式一份)在615日以前寄给南京地湖所指导老师,导师签署推荐意见后,于620日以前转交研究生部。 

  

       联系人:顾老师 

  联系电话:025-86882031 

  Emailwwgu@niglas.ac.cn 

    

  附件1:南京地理与湖泊研究所2018年度“科创计划”申请指南