您现在的位置:首页 > 其他 > 通知公告
中科院南京地湖所2020年博士研究生招生简章
【发布时间:2019-10-09 】 【 】【打印】【关闭

中国科学院南京地理与湖泊研究所 

2020年博士研究生招生简章 

  一、单位简介 

  中国科学院南京地理与湖泊研究所坐落于古都南京玄武湖畔,前身为中国地理研究所,于19408月在重庆北碚建立,是中国地理学的摇篮。19881月改名为中国科学院南京地理与湖泊研究所。 

  本所是全国唯一以湖泊—流域系统为研究对象的国立综合研究机构,具有湖泊与环境国家重点实验室、中国科学院流域地理学重点实验室、湖泊生态与环境工程研究中心、区域发展与规划研究中心、湖泊野外观测与数据中心(含太湖湖泊生态系统国家野外观测研究站、鄱阳湖湖泊湿地综合研究站、抚仙湖高原深水湖泊研究站和中国湖泊-流域数据中心)的创新研究平台,主导着中国湖泊科学的发展方向,并在长江中下游和东南沿海资源环境与区域发展研究方面拥有无可比拟的综合优势和特色,在国际上具有重要影响。 

  目前南京地理与湖泊研究所承担了国家重大专项、重点研发计划项目、“863”计划、科技支撑计划项目、国家自然科学基金创新群体及重点项目、中国科学院重点部署项目课题共80余项。     

  本所现有职工240余名,其中研究员49名,副研究员和高级工程师80多名,博士生导师39名,硕士生导师46名。拥有地理学博士后流动站,地理学、环境科学与工程2个一级学科博士培养点,自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统和环境科学4个博士学位授予点,以及自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统和环境科学4个硕士学位授予点,及工程硕士(资源与环境类别)全日制专业学位培养点,是培养湖泊学、区域地理学和环境科学高层次人才的重点单位之一。 

  在办学条件方面,作为一个有着70余年发展历史的国家级研究所,本所在办公条件,科研仪器设备,野外观测手段,图书情报资料,生活后勤等方面均形成了较强的保障体系,在科研经费上也具备了强大的实力,在生活上享有体系完备的助学金,保障研究生们顺利完成学业。 

  二、培养目标 

  我所招收的学术型博士学位研究生,旨在培养德智体全面发展,爱国守法,在本学科领域掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究及相关工作的能力,能在科学研究和专门技术等方面做出创造性成果的高级专门人才。 

  三、招生计划 

  2020年计划招收攻读博士学位研究生30名(含硕转博研究生)。秋季一次招生。 

  四、招生专业(研究方向)及导师 见附件 

  五、报考条件及要求 

  1.中华人民共和国公民。 

  2.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。 

  3.考生的学位必须符合下列条件之一: 

  1)已获得国家承认的硕士或博士学位的人员; 

  2)国家承认学历的应届硕士毕业生(能在博士入学前取得硕士学位); 

  3)硕士学位同等学力人员。  

  其中硕士学位同等学力人员是指: 

  ①获得国家承认的学士学位满6年(从获得学士学位到博士生入学之日),达到与硕士学位同等学力; 

  ②国家承认学历的硕士研究生结业生(报名时已取得结业证书); 

  ③已取得国家承认学历的硕士研究生毕业证书,但未取得硕士学位的人员。 

  4.符合硕博连读转博报名条件的我所在读二年级学术型硕士研究生。 

  5.身体健康,符合我所规定的体检要求。 

  6.有两名所报考学科专业领域内的教授专家(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。南京地理与湖泊所要求必须要有考生本人硕士导师的推荐信。(如本人硕士导师是博导,只需要再提供一位教授推荐信即可;如本人硕士生导师非博导,则需要提供考生本人硕士生导师及其他两位教授的共三封推荐信) 

  7. 境外留学人员应获得硕士学位,并经教育部留学服务中心进行硕士学位认证后方可报考。 

  8.拟报考定向培养的考生应具有人事档案所在单位人事部门开具的同意报考证明。 

  9.同等学力人员报考,除符合上述有关要求外,还应具备下列条件: 

  1已取得报考专业6门以上硕士研究生主干课程的合格成绩(由教务部门出具成绩证明或成绩通知单)。 

  2已在公开出版的核心学术期刊发表过本专业或相近专业的学术论文2(第一作者);或获得过与报考专业相关的省部级以上科研成果奖(为主要完成人);或主持过省部级以上科研课题。 

  10. 全日制应届硕士毕业生,最迟须在博士入学报到时间前取得硕士学位。非全日制硕士研究生,必须取得硕士学位后方可报考。  

  11.我所招收“少数民族高层次骨干人才计划”博士研究生。该专项计划实行“与普通招考生统一考试、单独划线录取、定向少数民族地区培养”的政策,主要面向少数民族考生。 

  12. 在高校取得学术型推荐免试资格的优秀应届本科毕业生,可以按直接攻博方式录取为博士研究生(简称为直博生),具体录取条件由研究所确定。已被确定录取的直博生,必须参加全国推荐免试研究生网上报名,无需参加中国科学院大学的博士招生网报。 

  13.由于“导师是研究生培养第一责任人”,因此在网报前,考生要与拟报考的导师进行充分的沟通。在整个博士招录过程中,若导师认为本人不适合指导某学生,导师有不录取该学生的权利。 

  六、报名时间、方式及报名手续 

  所有硕博连读转博考生和普通招考考生(含少数民族高层次骨干人才计划考生)必须参加中国科学院大学网上报名。 

  考生在报名前需要与我所拟报考的导师取得联系,获得导师同意后方可报名。  

  1.网上报名时间: 

  20191212日—2020112日。 

  2.网上报名方式: 

  考生登陆中国科学院大学招生信息网(http://admission.ucas.ac.cn,点击“博士报名”,根据自己的情况分别选择“普通招考”、“硕转博”两种类别之一进入相应的报名系统中,进行考生注册。其中少数民族骨干计划考生在“普通招考”类别中报名,进入系统后在考试方式栏中选择“少数民族骨干计划”。全日制专业学位硕士应届生应按“普通招考”类别报考。网上报名时请务必仔细阅读系统中的“网报公告”,凡未按公告要求报名、网报信息误填、错填或填报虚假信息所造成的一切后果,由考生本人承担。 

  3.网上报名成功后,考生应同时向我所研究生部提交下列书面材料: 

  1)网上报名系统生成的攻读博士学位研究生报考登记表打印件(考生签字处务必签字确认); 

  22名教授(或相当专业技术职称的专家)的专家推荐书。推荐书在中国科学院大学招生信息网“博士招生”栏目的“资料下载”区下载。请推荐专家将推荐书封入信封并签字密封后寄给考生本人,由考生本人将推荐书与其他报考材料一起寄至我所研究生部; 

  3)硕士课程成绩单和硕士学位证书复印件(应届毕业生提供学生证复印件,并在入学前补交硕士学位证书复印件); 

  4)第二代居民身份证复印件; 

  5)报名费100元(邮局汇款至:中国科学院南京地理与湖泊研究所研究生部 收);  

  6)非应届毕业生考生必须提交人事档案所在单位人事部门开具的同意报考的证明; 

  7)以同等学力身份报考的人员除了提交上述材料外,还应按本简章第五条第9款的规定以及报考培养单位的要求提交其它有关材料; 

  8)报考少数民族高层次骨干人才计划的考生除了提交上述材料外,还须提交由原籍所在省、自治区、直辖市教育厅(教委)民教处(高教处)审核盖章的《报考少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表》(空表可从中国科学院大学招生信息网“博士招生”栏目的“资料下载”区下载); 

  9)硕博连读转博考生在提交网上报名系统生成的攻读博士学位研究生报考登记表打印件的同时,还需提交《中国科学院南京地理与湖泊研究所硕博连读申请表》。 

  七、考试时间 

  初复试时间:20203月中旬。具体安排另行通知。 

  请考生于考试前一天持身份证等有效证件到我所研究生部报到,领取准考证,熟悉考场等。参加考试的食宿、旅费及体检费用自理。 

  八、体格检查    

  体检由我所复试阶段组织考生在指定医院进行。体检标准按照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)、人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔201012号)以及《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)要求进行。 

  九、录取和入学注册 

  1.培养单位根据下达的招生计划、考生入学考试的初试成绩、复试成绩(含面试成绩,以及对考生硕士或本科阶段的学习成绩、专家推荐书等材料的综合考评结果)、思想政治表现以及身体健康状况,择优确定录取名单。复试成绩或面试成绩不及格(即低于百分制的60分)的考生,不得录取。政审或体检不合格的考生也不予录取。 

  2.录取类别为“定向”的考生,在录取前须签署三方定向培养协议。录取数据上报后不得变更录取类别。少数民族高层次骨干人才计划全部属于定向培养。 

  3.录取类别为“非定向”的普通公开招考考生,录取时必须转考生档案。未能将考生档案转至培养单位的,取消录取和入学资格。 

  4.被录取的考生应在培养单位规定的时间内报到注册。如确有特殊原因不能按时报到者,须提供有关证明,且应以书面形式向录取培养单位请假,经批准后请假方为有效。无故逾期10个工作日不报到者,或者请假未获批准且逾期10个工作日未报到者,取消其博士入学资格。 

  5.被录取的应届硕士毕业生,应在入学报到时出具硕士学位证书原件。未获得硕士学位者或不能提供硕士学位证书原件者,取消其博士入学资格。 

  6.应届本科毕业生推荐免试录取为直博生的,应在入学报到时出具本科毕业证书和学士学位证书原件。未获得本科毕业证书或学士学位者,或者不能提供本科毕业证书或学士学位证书原件者,取消其博士入学资格。 

  十、收费及待遇 

  按照教育部和中国科学院大学有关文件要求执行。 

  十一、联系方式 

  通讯地址: 江苏省南京市北京东路73 

  中国科学院南京地理与湖泊所 研究生部 

  邮   编:210008 

   人:顾老师    

  电   话:02586882031 

  传   真:02557714759  

  E-mailwwgu@niglas.ac.cn 

    

  本简章如有与中国科学院大学相关招生政策不符,以国科大招生政策为准。 

    

    

  中国科学院南京地理与湖泊研究所 研究生部 

  20199月