站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学科热点
自然子刊综览
【发布时间:2013-10-30 】 【 】【打印】【关闭
  《自然—生物技术》
  科学家成功让无效HIV抗体重新产生作用
  本周《自然—生物技术》上的一项报告介绍了一种可重新激活已被HIV产生抗药性的治疗抗体的方法。除了介绍改造抗体以使其重新对大批HIV-1病毒株有效的改进方法外,报告作者还认为这种改进方法对其他治疗抗体也会有用。
  此次研究涉及到的抗体名为ibalizumab,通过阻断HIV-1为进入细胞而使用的一种受体的方式发挥作用。但是,某些病人体内的HIV-1病毒株在受到ibalizumab作用时,会发生一些特殊突变从而对抗体产生抵抗性。结构性研究显示,这些突变会通过在病毒与抗体之间引入空隙的方式来弱化HIV-1和ibalizumab之间的相互作用。
  因为怀疑这种空隙有利于HIV-1产生抗药性,David Ho等人推断将其“重新填充”可能会阻止病毒的侵入动作。为了验证假设,他们在ibalizumab与病毒产生反应的位置附近标记上一种碳水化合物。结果,标记后的抗体100%中和了试验用到的HIV-1病毒株,其中包括那些之前已对原始抗体产生了抗药性的病毒。
  《自然—医学》
  一种小分子可增强KCC2活性
  在诸多人类神经病学和精神病学疾病比如慢性疼痛、焦虑和癫痫中,氯化钾膜蛋白KCC2的活性都是降低的。本周《自然—医学》上发表的一项研究发现,一种新研制的小分子可以增强KCC2活性并缓解大鼠的慢性疼痛。这项发现意味着治疗疼痛以及其他因KCC2活性降低而产生的疾病有了一种潜在的治疗方法。
  KCC2相当于一台跨膜泵,可让神经细胞中的氯离子浓度保持在低水平,从而抑制神经冲动。因此,Yves De Koninck等人推断,能够激活KCC2的药物或许也能从临床水平上修复抑制信号并治疗神经疾病。他们筛选了一类小分子化合物库并确定一种他们成为CLP257的药物。然后,研究人员进一步发现这种药物能够增强KCC2的表达和活性,并减少神经损伤大鼠的疼痛。
  他们注意到另一种相关化合物在药理学方面更胜过CLP257,该化合物在减轻大鼠疼痛方面与现有的一种治疗疼痛的药物pregabalin具有同样的效果,却不会像pregabalin那样对运动神经产生多余的副作用。
  《自然—方法学》
  新方法可在大量细胞内自动测定基因表达
  本周《自然—方法学》报道了一种可在数千个人体细胞中自动测量基因表达的方法。该方法使单分子荧光原位杂交技术(smFISH)成倍放大,并能确定细胞内RNA转录发生的位置,为了解RNA转录的生物功能提供了重要线索。
  通过将目标与荧光探针相结合,smFISH可用于检测细胞内的特定RNA序列,但要将每个RNA分子对应的“点”成像,需要设置更高的成像放大率和精确度。Lucas Pelkmans等人采用了更明亮的探针,让其可以对更多细胞进行快速、强大的低放大倍数成像,精确定量低水平表达以及查询较短的RNA转录。他们使用的软件能够自动勾画出细胞和细胞核,对“点”计数以定量表达并全面记录细胞内转录发生的位置。与那些通过高通量RNA测序技术获得的结果相比,此次人体细胞研究的结果展现出了高度可重复的表达水平。
  通过利用数据发现与细胞功能有关的基因的方式,研究人员展现出了测定大量细胞内转录表达和转录发生位置的重要性。

 

附件