站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 研究进展
我所“蓝藻水华形成的四阶段理论与水华预测”获得2008年度江苏省科技进步奖
【发布时间:2009-02-20 】 【 】【打印】【关闭

   2009年2月12日,江苏省政府在南京隆重召开全省科学技术奖励大会,对获得2008年度国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和2008年度省科学技术进步奖的获奖人员进行表彰奖励,省长罗志军、副省长曹卫星等领导同志出席了奖励大会。
   2008年江苏省共产生180项科技进步奖,其中一等奖13项,二等奖49项,三等奖118项。我所孔繁翔研究员领衔的研究成果“蓝藻水华形成的四阶段理论与水华预测”获得二等奖,罗省长在讲话中特别提到了我所的获奖成果可在太湖蓝藻预防预测中发挥更大的科学支撑作用。
   该项研究成果针对蓝藻水华“暴发”难以预测的科学难题,系统地研究了蓝藻生长与形成水华的时间序列、空间格局及关键过程的主导因子及其阈值,提出了蓝藻生长与水华形成的“四阶段理论”,确定了太湖水华蓝藻复苏的温度阈值与积温效应和水华形成的风况阈值,建立了集蓝藻生长、水动力和营养盐分布模型为一体的蓝藻水华预测系统,实现了太湖蓝藻水华不同时间尺度的预测预警,在太湖蓝藻水华防控和水源地水质安全保障方面发挥了重要作用。

附件