站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
长江经济带建设高级研讨会在我所隆重召开
【发布时间:2015-04-13 】 【 】【打印】【关闭

  201549日,南京地理与湖泊研究所联合《长江流域资源与环境》编委会、中科院武汉文献情报中心和《国情与发展》战略研究组,共同主办了“长江经济带建设高级研讨会”。本次会议以“长江经济带水利与交通发展”、“长江经济带城镇化与区域发展”和“长江流域生态文明建设”为主题,研讨了长江经济带建设过程中的重大科学问题及未来研究方向。来自清华大学、南京大学、华东师范大学、武汉大学、南昌大学、中科院地理科学与资源研究所、中科院测量与地球物理研究所、中科院成都山地灾害与环境研究所等十余家科研机构50余名专家学者参加会议。 

  研讨会开幕式由中科院南京地理与湖泊研究所副所长段学军研究员主持。南京地理与湖泊研究所所长沈吉研究员首先代表研究所对与会专家表示热烈欢迎,并对研究所在长江经济带发展和资源环境方面的研究情况进行了介绍。上世纪90年代初,中科院南京地理与湖泊研究所牵头承担了国家“八五”重点攻关项目“三峡工程重大科学技术问题”中的专题“长江产业带建设的综合研究”,在投资环境综合评价的基础上,提出建设世界规模最大内河产业带的目标、内容和步骤,受到国务院领导及有关方面的广泛关注,研究提出的长江产业带建设模式与布局方案,修正了“分层次推进”的渐进模式,被国家有关部门采纳,并在相关规划建设中得以实施,该成果被评为“八五”科技攻关优秀成果。“九五”以来,研究所牵头承担了中科院重大项目(A)“长江流域生态环境建设与经济可持续发展研究”、重要方向项目“长江中下游洪水孕灾环境变化、致灾机理与减灾对策”等,在岸线资源调查与评价、土地利用变化的水环境效应及洪灾影响评估等方面取得的研究成果成为国家和沿江省市决策的重要依据。自2007年以来,研究所每两年一次、定期发布《长江保护与发展报告》,成为国家和地方相关部门进行长江管理决策的重要参考。 

  中科院南京地理与湖泊研究所陈雯研究员、中科院测量与地球物理研究所王学雷研究员分别作了“长江经济带空间格局”和“长江中游故道群湿地演变及生态保护”的大会特邀报告。环境保护部原总工程师杨朝飞、清华大学顾朝林教授、南昌大学胡振鹏教授、中科院成都山地灾害与环境研究所王玉宽研究员、南京师范大学陆玉麒教授、中科院南京地理与湖泊研究所段学军研究员、曹有挥研究员、华东师范大学曾刚教授、徐长乐教授、中科院地理科学与资源研究所张雷研究员、武汉大学吴传清教授、伍新木教授、南京大学黄贤金教授等十余名专家学者分别做了“新环保法为长江经济带有序开发提供法律依据”、“一带一路大战略框架下长江经济带发展问题”、“生态友好地开发利用水资源,促进江湖和谐,建设生态文明”、“长江上游生态环境与国土功能调控”、“进一步认识新时期我国沿江开发轴线的宏观战略地位”、“长江经济带整体开发战略构想与态势分析”、“长江经济带建设中的若干港口地理学问题思考”、“长江经济带跨界产业转移的前提条件与跨界产业合作途径”、“长江经济带产业分工与合作的现状、问题及对策”、“大河流域开发与国家文明发育”、“流域生态文明建设背景下的长江经济带制造业转型发展路径研究”、“关于泛长江经济带建设”、“基于交通可达性的长江经济带经济空间联系分析”等大会报告,与会专家对这些问题进行了热烈的主题讨论。《长江流域资源与环境》杂志主编许厚泽院士、副主编虞孝感研究员对大会进行了总结,并对未来的研究方向进行了展望。 

附件