站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
我所隆重召开2015年度总结及表彰大会
【发布时间:2016-02-04 】 【 】【打印】【关闭

  24日上午,我所隆重召开2015年度总结及表彰大会。所党委书记、副所长谷孝鸿同志主持会议。沈吉所长代表所领导班子作了题为《真抓实干 团结拼搏 为研究所跨越发展奠定坚实基础》的研究所年度工作总结报告,谷孝鸿书记宣读了“关于表彰2015年度先进集体、先进个人的决定”及“优秀青年学术交流报告”获奖者的决定。   

  沈吉所长在报告中指出,2015年是完成“十二五”目标任务和谋划“十三五”改革创新发展的关键之年,也是我所承上启下,继往开来的重要一年。在院党组的正确领导和全所职工共同努力下,我所以中科院新时期办院方针为统领,以四类机构改革为契机,立足研究所核心竞争力的提升,全面总结验收“十二五”各项工作,启动“十三五”发展规划,紧抓重大项目组织实施、强化科研成果产出、稳步提高国家重点实验室等支撑平台水平、做好高层次人才引进与培养,扎实推进研究所各项工作,研究所综合实力进一步增强,呈现出良好发展态势,为深入实施“创新2020”和研究所跨越发展奠定了坚实的基础。 

  2015年,我所全面开展“十二五”评估和总结工作,积极谋划“十三五”改革创新发展。在20156月召开的全院“十二五”规划整体验收会上,我所顺利通过验收并获得一项重大突破和一项重点培育方向的优秀完成,得到院奖励经费600万元。“十三五”期间,我所将继续围绕湖泊及其流域的生态环境变化格局、过程及机制的科学前沿,面向湖泊流域水资源管理、湖泊流域水环境治理及饮用水源地安全保障等国家重大需求,面向生态环境改善的城乡发展及流域可持续发展地方发展要求,继续深化自然和人文要素驱动下湖泊-流域系统过程、格局及其相互作用与调控机理研究,努力为国家湖泊资源合理利用、湖泊环境治理与生态保护以及区域可持续发展做出基础性、战略性和前瞻性贡献。在湖泊生态系统演变与全球变化、浅水湖泊流域水质管理与生态系统调控、水环境及生态系统监测(模拟)技术及应用三个方面形成重大突破,重点培育湖泊沉积与气候变化定量重建、湖泊生物群落结构功能与调控、湖泊复合污染的生态效应与防控治理、流域-湖库生态水文过程与模拟和新型城镇化区域的乡村转型及其资源环境的可持续管理五个方向。 

   2015年,研究所强化项目跟踪管理,狠抓重大项目年度检查和学术交流,定期通报各重大项目研究进展和阶段性成果,取得了良好效果。2015年,我所主持“湖泊环境底质恶化诊断与治理修复技术及其应用”获得环保部科技进步奖一等奖。获得环保部科技进步奖一等奖1项,“蓝藻水华监测预警及湖泊水源地保护关键技术研发及应用”获得中国科学院科技促进发展奖二等奖。作为第二和第四单位获得江苏省科技进步二等奖2项。积极发挥科技智库作用。陈雯研究员和杨桂山研究员等共同撰写的《关于主动参与“一带一路”建设,加快推进我省经济转型升级的对策建议》及杨桂山研究员参与撰写的《我省长江水环境治理研究及对策建议》通过江苏省科协第51期的江苏省科技工作者建议提交给江苏省主要领导,均得到了省委书记罗志军同志的批示。 

  据统计,2015年全所发表论文454篇,其中SCI收录论文267篇,一区和二区论文84篇,同比增长64.7%。新申请和授权专利80件,其中发明专利60件,实用新型专利20件,软件著作权登记30件,出版专著9部(含英文专著2部)。2015年进所各类经费首次超过2亿元,科研条件不断提升。 

  2015年,我所在科研支撑平台建设方面迈向新台阶。湖泊与环境国家重点实验室顺利通过科技部评估。实验室大型仪器设备共享服务平台通过CANS组织的认可复评审,沉积物、土壤和水3个检测产品类别59个检测项目均一次性通过考核。所级公共技术分析测试中心继续得到中科院所级中心年度择优经费的支持。中科院流域地理学重点实验室初步建成了流域生态、流域大气与土壤以及流域地表多要素遥感三个专业实验室。太湖湖泊生态系统研究站成功申报“科研基地型野外站”,获得1000万元经费支持,并完成修购平台“野外观测网络湖泊生态观测平台”240万元仪器的公开招标和购买。鄱阳湖湖泊湿地综合研究站获得中科院条财局特别支持研制野外采样工作平台;建设了站区湿地示范区,与江西省科技厅和科学院签订三方共建协议。抚仙湖高原深水湖泊研究站申请获得中科院仪器专项经费200万元,申请财政部修购专项并获资助500万元,同时正式获得院每年40万元的常规经费支持,保障研究站的基本运行。作为技术单位和呼伦湖国家级保护区管理局共建的呼伦湖湿地生态系统定位观测研究站得到国家林业局批准加入国家陆地生态系统定位观测研究站网。我所和溧阳市人民政府正式签订协议,共建“天目湖流域生态观测研究站”。此外,我所申请建设“湖泊鱼类生态与渔业资源利用”平台,获得院550万元经费资助。湖泊-流域数据集成与模拟中心2015年正式命名为“湖泊-流域科学数据中心”。 

   2015年,我所坚持培养和引进相结合,充分发挥用人单位主体作用,加大力度推进实施各类人才计划并取得一系列成效。贺斌研究员通过“百人计划”评估并获得择优支持,赵成研究员入选中组部“千人计划”青年人才,丁士明研究员入选“万人计划”青年拔尖人才。胡维平研究员获得2014年政府特殊津贴,马荣华研究员获得江苏省有突出贡献的中青年专家荣誉称号。张运林研究员获得2015年中科院青年科学家奖,张恩楼研究员获第四届“刘东生青年地球科学家奖”。丁士明研究员获得中国地理学会“全国青年地理科技奖”。 

  2015年,我所深入推进国际合作,新增科技部中美国际合作项目“气候与人类影响下太湖有害蓝藻风险变化研究”。我所作为核心成员参建的海外科教基地——中-非联合研究中心2015年重点针对非洲坦噶尼喀湖流域水土资源利用和水环境保护问题,在土地覆被/土地利用变化、非洲城市河流水质监测规划方面取得实质进展。与兰州大学合作举办了“第13届国际古湖沼大会”,组织召开了“湖泊-流域过程与相互作用及其对极端水文过程的响应国际学术研讨会”、“第三届全国沉积物环境与污染控制研讨会”等大型国际国内学术研讨会。 

  2015年,我所继续加强党建和纪监审工作,为研究所创新发展提供坚强保障。认真贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会精神,扎实推进“三严三实”专题教育活动,顺利通过江苏省委组织部组织的部属企业、科研院所党组推行“四有”目标管理的考核,完成了江苏省委组织部部署的党员组织关系排查核定工作。认真贯彻落实党风廉政建设“两个责任”,深入推进“三转”,持之以恒纠正“四风”,强化监督执纪问责力度,建立健全惩治和预防腐败体系,为研究所创新发展保驾护航。同时,坚持统筹兼顾、协调发展,在研究生教育培养、新闻宣传和网站群建设、创新文化建设、信息化建设、档案管理、离退休干部、园区管理、信息公开等方面的工作都取得了积极进展。 

  2016年,我所将深入学习领会习总书记系列讲话重要精神,认真贯彻落实党中央、国务院重要决策部署,以实施“率先行动”计划为主线,全面提升研究所创新能力,促进重大成果产出。 

  会上还隆重表彰了2015年在工作中做出突出成绩的“湖泊与环境国家重点实验室评估工作组湖泊底质环境恶化诊断与治理修复技术研究团队个先进集体和许海、赵中华、龚伊等十名先进个人和姜三元、朱梦圆等六位“优秀青年学术报告”获奖者。 

会议现场

沈吉所作研究所年度工作总结报告

谷孝鸿书记宣读了“关于表彰2015年度先进集体、先进个人的决定”及“优秀青年学术交流报告”获奖者的决定

 

先进集体颁奖 

先进个人颁奖

“优秀青年学术报告”颁奖

附件