站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
第二届流域地理学国际研讨会在南京成功召开
【发布时间:2018-10-16 谭蕾】 【 】【打印】【关闭
  20181012日至14日,由中国科学院南京地理与湖泊研究所主办,中国科学院流域地理学重点实验室承办的第二届流域地理学国际研讨会在南京成功召开。来自中国、美国、德国、比利时、意大利、澳大利亚等国家和地区的近200名代表齐聚古都南京,围绕流域观测与模拟这一主题,交流探讨了流域地理学及各分支学科最新研究进展。

  12日上午,大会开幕式由中国科学院南京分院院长、中国科学院流域地理学重点实验室主任杨桂山研究员主持。中国科学院南京地理与湖泊研究所副所长段学军研究员、中国科学院前沿科学与教育局地球科学处段晓男处长出席开幕式并致辞。大会特邀中科院院士刘丛强、美国农业部Ray Bryant研究员、比利时根特大学Frank Witlox教授和中科院青藏高原研究所李新研究员等四位中外知名学者做大会报告,分别从流域生物地球化学循环、流域长期水土观测网络构建、流域水域交通与智慧出行和流域生态-水文过程综合观测等四个方面,深入阐述了流域地理学研究新动态。

  12日至13日,与会学者们围绕“流域水土过程与环境效应”、“流域发展与格局优化”、“流域遥感观测与综合模拟”等专题展开交流,会议还设置了青年学者论坛、研究生论坛等2个特别专题,组织共计70个精彩的学术报告。 

  流域地理学国际研讨会每两年举办一次,首届会议于2016年举行。作为一门新兴的交叉学科,流域地理学综合研究流域自然与人文要素格局、过程及其相互作用与变化规律,探索流域自然资源开发、生态环境保护、自然灾害防治与经济社会协调发展的新途径。本次大会为相关领域的专家学者提供了国际化、高水平的交流平台,同时进一步提升中国科学院流域地理学重点实验室的学术地位,助推流域地理学科创新发展,为流域可持续发展描绘新的蓝图! 

 

附件