站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
湖泊流域科学学科发展战略研讨会在我所隆重召开
【发布时间:2019-10-15 郭娅】 【 】【打印】【关闭

  20191014日,国家自然科学基金委员会地球科学部联合中国科学院南京地理与湖泊研究所,在本所隆重召开湖泊流域科学学科发展战略学术研讨会。本次研讨会特别邀请了中国科学院地质与地球物理研究所郭正堂院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所周忠和院士和水利部南京水利科学研究院张建云院士,以及来自中国科学院南京分院、东北地理与农业生态研究所、生态环境研究中心、水生生物研究所、地球化学研究所、中国科学院地球环境研究所、武汉植物园、武汉文献情报中心、北京大学、北京师范大学、武汉大学、华东师范大学、河海大学、南京信息工程大学、香港理工大学以及中国科学院南京地理与湖泊研究所等十多家单位的30余位湖泊流域相关研究领域的知名专家出席会议。国家自然科学基金委地球科学部熊巨华处长与中国科学院前沿科学与教育局地球科学处段晓男处长也应邀参会指导。本次研讨会由郭正堂院士、周忠和院士和张建云院士先后主持。 

  研究所所长张甘霖研究员对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并详细介绍了本次会议召开的背景和意义。随后,进入学术名家报告环节,华东师范大学刘敏教授、中国科学院地球化学研究所陈敬安研究员、东北地理与农业生态研究所姜明研究员、地球环境研究所金章东研究员、北京大学徐福留教授、北京师范大学崔保山教授、武汉大学常剑波教授、生态环境研究中心陈利顶研究员、北京大学刘永教授、水生生物研究所宋立荣研究员、南京地理与湖泊研究所吴庆龙研究员、南京信息工程大学赵成义教授、中国科学院南京分院杨桂山研究员、南京地理与湖泊研究所秦伯强研究员、武汉文献情报中心吕新华研究员等15位专家依次进行了大会特邀报告。会议期间,国际著名学术期刊《国家科学评论》还进行了相关学科领域的专场推介。 

  在学术报告交流的基础上,与会专家进行了广泛而深入的专场探讨,议题内容包括:湖泊流域单元的地理科学问题、湖泊流域科学学科地位、作用及发展趋势、国际湖泊流域科学研究的前沿领域、我国湖泊流域科学发展水平及主要学术成就、国内开展湖泊流域研究的优势、近年国内开展的湖泊流域科学重要研究项目及主要侧重点、下阶段湖泊流域科学分阶段优先发展领域及重点方向等。 

  与会专家充分肯定了本次湖泊流域科学学科发展战略研讨会的重大意义,并一致认为本次研讨会学术报告学术内容精彩、学科内涵丰富;同时指出湖泊流域学科应用前景光明,但也面临很多机遇和挑战。与会专家认为,目前提升湖泊流域学科的地位正当其时,从地球表层系统科学角度来看,湖泊流域是最好的地球表层系统单元,因此学科发展要具备全球视野,要对学科本身进行凝练,前瞻布局科学问题,不断加强原始创新。 

  近年来基金委、科学院高度重视学科发展战略研究,在各重点学科领域设置了一系列战略研究项目。本次研讨会是结合今年我所立项的基金委应急管理项目“湖泊流域科学学科发展战略研究”的基础上召开的,旨在梳理湖泊流域学科的发展规律和内在逻辑,前瞻学科中长期发展趋势,为十四五学科发展做好谋划;同时面向国家层面的重大战略需求,加强战略研究成果的应用,提炼重大科学问题,促进重大原创成果产出。 

附件