站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国-丹麦科研教育中心教研团队到太湖站教学实习
【发布时间:2017-06-08 】 【 】【打印】【关闭

  62 - 6日,来自丹麦奥胡斯大学的Eric Jeppeson教授以及南京地理与湖泊研究所的刘正文研究员带领中国-丹麦科研教育中心22名学生来到太湖站进行教学实习。 

  本次太湖之行为中丹中心的同学们安排了丰富的课程以及实习内容。63日至4日上午,在太湖站副站长李宽意研究员以及陈非洲研究员、史小丽副研究员、关保华副研究员等老师的带领下,同学们分别来到贡湖湾生态修复示范区、五里湖退渔还湖区以及梅梁湾采集样品。64日下午至5日,在各位老师的指导下,同学们分组进行样品分析并完成实习报告。 

  期间,各位老师为同学们准备了精彩的报告。刘正文研究员为同学们介绍了太湖流域的基本情况;陈非洲研究员做了题为“Restoration of a subtropical eutrophic lake in China: responses of nutrient levels and biological communities”的报告;何虎以2015年西藏采样为例介绍了野外科研采样工作;于谨磊介绍了盐度对新疆乌伦古湖流域湖泊实物网的影响(Introduction of the sampling around Ulungur Lake by an international watermelon team)。正在太湖站进行科学研究工作的美国北卡罗莱纳大学教授Hans W Paerl也为同学们带来了题为Controlling the cyanoHABs in Taihu: What’s needed and how do we get there?的报告。 

    太湖站作为国内先进的淡水湖泊野外观测站,在本次交流中很好的向中丹中心的青年学子们展示了野外生态学研究的主要手段与方法。中丹中心的学员认真学习,积极动手,度过了有意义有收获的一周,近距离感受了野外工作的艰辛并体会到野外科研工作的意义。中丹中心对于太湖站提供的这次学习考察机会表示了感谢并希望能与太湖站保持长期合作交流关系。

附件