站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“新型城镇化与乡村化前沿问题”学术报告顺利开讲
【发布时间:2017-06-13 】 【 】【打印】【关闭

  611日上午,应流域资源环境与区域发展研究室主任陈雯研究员邀请,中国科学院地理资源所区域农业与农村发展研究中心主任、北京师范大学长江学者特聘教授、国家精准扶贫第三方评估专家组组长刘彦随研究员在本所办公楼3楼会议室做题为“新型城镇化与乡村化前沿问题”的学术报告。会议由陈雯研究员主持,曹有挥研究员、段学军研究员、薛斌研究员、张落成研究员、陈江龙研究员,以及来自我所和南京大学、南京农业大学、江苏省住建厅等单位的60多名科研人员和学生参加了此次学术报告。 

  刘彦随研究员从我国当前新常态的新认知入手,围绕城镇化与新型城镇化的内涵、城镇化发展难题的诊断、新型城镇化转型战略、乡村化发展前沿问题等方面进行了系统的讲解。重点阐述了我国型新城镇化不同于传统城镇化发展模式的现实背景及面临的研究问题与挑战,并结合自身团队多年研究经验,从“城病乡治”、“乡村地理工程”等视角对当前新型城镇化亟待研究和解决的问题进行了解读。最后,刘彦随研究员分别从“地理学者”和“地理学科”两个维度对地理学综合研究认知范式进行总结,并结合自身经验对青年学者的研究工作提出了许多良好的建议,得到参会人员的强烈反响。 

  报告会结束后,陈江龙研究员、陈诚博士等人分就我国乡村化的深层内涵、乡村地理研究的国际前沿等问题与刘彦随研究员进行深入讨论。

附件