站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
江西省鄱阳湖水文局一行11人至太湖站考察调研
【发布时间:2017-06-14 】 【 】【打印】【关闭

  614日,江西省鄱阳湖水文局吴传红副局长、曹美副局长,江西省九江市水文局黄开忠副局长,河南黄河水文勘测设计院曹春燕处长、林来照教授等一行11人至太湖站进行考察调研。太湖站副站长朱广伟研究员对他们进行了热情的接待。围绕永保鄱阳湖“一湖清水”,着力提升鄱阳湖水文水生态监测能力,江西省鄱阳湖水文局筹备建设鄱阳湖水文实验站,从水文、生态、环境等多学科对鄱阳湖进行实验研究,为鄱阳湖生态环境保护、湖泊资源合理开发利用、防汛抗旱减灾等提供可靠技术支撑。吴传红副局长表示,江西省鄱阳湖水文局委托河南黄河水文勘测设计院设计建设鄱阳湖水文实验站,这次与曹春燕处长一起来到太湖站考察调研是希望学习太湖站的先进监测技术手段以及站区建设管理经验,更好地为鄱阳湖生态环境保护与利用工作服务。 

  了解调研组此行的目的之后,朱广伟研究员首先介绍了太湖的基本情况,太湖站的建站历史,之后从基本生态观测内容、监测手段以及特色研究方向等方面介绍了太湖站的主要职能。调研人员就湖泊水动力模型、湖泊光学与遥感监测、沉积物监测、蓝藻水华预测预警系统、监测站建设运行等方面的内容进行了详细咨询与讨论。随后,朱广伟研究员带领调研组人员参观了太湖站栈桥自动监测系统、水池实验区、湖泊生物实验室、标本室、湖泊水化实验室、气象观测场等,并详细介绍了各个实验室的设置与功能。最后,吴传红副局长非常感谢太湖站的热情接待,表示此次太湖站之行受益匪浅,并欢迎太湖站的领导以及工作人员有机会去鄱阳湖考察访问,提供技术指导与支持,期待将来与太湖站能有进一步的合作交流。 

附件