站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“地理与湖泊”青年论坛第七期顺利举办
【发布时间:2017-07-12 王荣】 【 】【打印】【关闭

    711日,中国科学院地理与湖泊青年学术论坛第七期在南京地理与湖泊研究所举行。青年创新促进会会员王荣博士邀请来自英国南安普顿大学地理系的John Dearing教授和来自生物系的Patrick Doncaster教授为论坛做专题报告。我所科研人员和研究生共计三十余人参与此次交流。 

    John Dearing的报告题目为‘Coping with complexity: empirical and modelling studies from China and south Asia’,通过模型模拟和野外实测实验,系统阐述了生态系统演变过程中的人-地耦合关系,以及在高压人类活动之下,生态系统服务的历史演化趋势以及未来人类活动场景下的发展方向。Dearing教授采用通俗的语言和丰富的研究实例,展示了地理学研究方法在生态系统管理中的应用,精彩报告得到广大青年学者的一致好评。2014John Dearing教授获得由英国皇家地理学会颁发的Murchison Award奖,表彰其在环境变化研究中的卓越贡献。他曾作为中科院访问教授在南京地理与湖泊研究所工作5个月。其在南安普顿大学的团队与我所古湖沼学研究组已建立深度合作,先后开展了如长江中下游地区湖泊生态系统服务研究,云南洱海地区生态系统稳定性研究,以及长江河口地区的环境变迁研究。 

    Patrick Doncaster教授通过题为‘Early warning of critical transitions in biodiversity from compositional disorder’的报告,深入浅出的介绍了生态学理论中不同功能属种在环境压力下的更替规律,并通过模型模拟和沉积物钻孔数据验证了理论模型揭示的属种演替规律。其取得的成果在生态系统不稳定性的研究中具有广泛应用,可供从事生态系统动态演化规律的青年科学人员学习借鉴。Doncaster教授目前主要开展群落生态学的动态变化研究,关注人类活动背景下各功能群落的演替,群落生态学动态模拟,研究方法包括数理统计分析以及模型模拟。 

附件