站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
我所周永强、沈贝贝分别喜获2017年度中国科学院院长特别奖和朱李月华优秀博士生奖
【发布时间:2017-09-20 卞怡】 【 】【打印】【关闭

  近日,2017年度中国科学院各类研究生奖学金评审揭晓,我所2014级博士研究生周永强荣获 “中国科学院院长特别奖”(全院仅50名);2014级博士研究生沈贝贝荣获“中国科学院大学朱李月华优秀博士生奖”。 

  周永强博士2012年由湖南师范大学推免至中国科学院南京地理与湖泊研究所,专业为环境科学,并于同年录取为中丹学院水与环境专业硕士生,2014年转为硕博连读生,师从张运林研究员,研究方向为有色可溶性有机物循环。20156月至20174月周永强博士先后在丹麦哥本哈根大学、奥胡斯大学及美国佛罗里达州立大学做联合培养博士生。五年来,周永强在导师主持的国家自然科学基金杰出青年基金等项目资助下,创新地开展了典型湖库有色可溶性有机物组成来源的关键过程及驱动机制相关研究。目前相关成果已在Water ResearchJournal of Hazardous MaterialsEnvironmental PollutionScience of the Total EnvironmentChemosphere等环境科学领域国际主流刊物上发表。其中周永强以第一作者身份公开发表SCI论文12篇,包括中科院2区以上Top SCI/SCI论文8篇、CSCD论文一篇,软件著作权一项。周永强博士勤奋好学,刻苦钻研,在学期间获得中国科学院大学“优秀共产党员”称号及“朱李月华”优秀博士生称号,连续两年获得博士研究生国家奖学金及中国科学院大学“三好学生”称号,并获得南京地理与湖泊研究所最佳奖学金。此外,周永强在学期间多次受邀为Water ResearchEnvironmental PollutionScience of the Total Environment等相关刊物审理相关领域稿件。 

  沈贝贝博士于2014年考入我所攻读“自然地理学”专业,导师为吴敬禄研究员,研究方向为湖泊沉积与环境演化。在学期间,通过不同气候区湖泊和流域现代过程的研究,标定了湖泊沉积指标的环境意义。在此基础上,利用湖泊沉积岩芯指标揭示了近百年来不同气候区湖泊环境演变特征及规律,分析了沉积记录与气候和流域人类活动间的内在关系,探讨了不同类型湖泊环境变化的机理,部分成果已在国内外相关学术期刊发表,其中,沈贝贝博士以第一作者的身份发表SCI文章2篇、EI文章2篇、CSCS文章1篇。此外,沈贝贝博士还主要参与了导师及团队承担的国家自然科学基金委与新疆联合基金重点项目和国家自然科学基金面上项目。 

附件