站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
我所成功举办《宪法与知识产权案例分析》讲座
【发布时间:2017-12-20 孙昊】 【 】【打印】【关闭

  为了响应江苏省开展“12·4”国家宪法日暨法制宣传月集中宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,进一步提高全所职工遵法学法守法用法意识,12月20日上午,研究所特邀江苏省高级法院刘莉法官开展《宪法与知识产权案例分析》讲座。

  刘莉首先介绍了宪法的历史、地位以及国家宪法日的由来,强调宪法规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。刘莉借助案例指出宪法是公民权利的保障书,保护公民合法权益不受侵害,深化“宪法就在你我的身边”的主题。

  随后,刘莉介绍了知识产权相关内容,包括知识产权的基本内涵、法律特征、司法保护体系等,并具体讲解了商标、著作权、专利权与专利申请书、商业秘密以及相应侵权行为和处理对策。

  在最后的互动答疑环节中,针对在场人员提出的科研工作中与知识产权相关的问题,刘莉做了专业详尽的解答。

附件