站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
山西大学志愿者依托鄱阳湖站进行保护江豚调研活动
【发布时间:2018-02-11 刘贺】 【 】【打印】【关闭

  江豚被誉为微笑天使水中大熊猫。近年来,作为国家二级重点保护动物、世界自然保护联盟濒危物种的长江江豚数量日益减少。2012 年长江淡水豚考察结果表明,长江江豚种群数量仅为1040 头,长江干流种群数量年下降速率约为13.7%,且呈加速下降,多个小群体被迫长期隔离,生活在部分支汊水域,保护形势极度危急。 

  山西大学组织了13人的志愿者调研队参与九江市青山绿水自然保护中心组织发起的江豚保护调研活动。201821日至11日,该调研队依托鄱阳湖湖泊湿地观测研究站进行江豚保护调研活动。鄱阳湖站副站长胡耀辉首先对志愿者的到来表示欢迎,并简介了鄱阳湖站的基本状况,表示鄱阳湖站不仅是针对鄱阳湖湿地及其流域的科研站,也是保护鄱阳湖健康生态系统的科普教育基地。随后,实验员刘贺带领志愿者参观了实验室、气象观测场、湿地示范实验场,并作了详细的介绍。 

  在随后的几天里,山西大学志愿者深入当地渔业部门、渔民村村委会、走访村民,以访谈与问卷调查的形式调研渔民转产情况,并组织了丰富多彩的节目,宣传保护江豚的意义,为推动湖区广大群众积极参与江豚的保护起了重要作用。 

附件