站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
湖泊学系列丛书《呼伦湖》一书出版
【发布时间:2018-03-01 薛滨】 【 】【打印】【关闭

  由我所薛滨研究员团队与内蒙古呼伦湖保护区管理局合作编写的《呼伦湖》一书,近期由南京大学出版社出版。 

  呼伦湖(达赉湖)是我国第五大湖,也是北方第一大湖。呼伦湖流域是中俄蒙三国交界重要的国际河湖湿地系统,以呼伦湖为核心,周边蕴育了我国北方保存面积最大的呼伦贝尔草原,也是东北亚水鸟重要的繁殖、觅食和停歇地。呼伦湖及其周边湿地、草原构成我国北方最重要的生态安全屏障之一。 

  1991-1994年,我所王苏民研究员领导的团队即意识到了在呼伦湖这一北方季风敏感区开展古气候古环境的重要性,对呼伦湖进行了流域考察、湖泊底质采样,并对湖泊北部东露天煤矿的剖面开展了详细采样和环境指标分析工作,在此基础上出版了《呼伦湖古湖泊学研究》一书。本世纪初,随着气候的暖干化,以及人类活动的影响,呼伦湖生态环境不断恶化,水位开始快速下降,10年间水位持续下降近5m,湖泊面积和蓄水量比历史最大值分别减少了26%70%。伴随湖泊水位降低,湖泊水质咸化、碱化和富营养化不断加重,水生生物多样性减少、鱼类资源接近枯竭,如䱗条种群则随着呼伦湖水体富营养化程度的不断提高其产量迅速增长,产量比重达到90%左右;同时湖泊湿地面积大幅度缩减、植被破坏、草场退化等问题凸显,严重威胁了区域生态安全及社会经济可持续发展。呼伦湖的生态环境恶化引起了当地政府和地方企业,如呼伦湖渔业公司的高度关注和担忧。2008年全国人大副委员长、中国科学院前院长路甬祥同志在接到地方来信后,指示我所尽快投入力量开展呼伦湖的生态环境研究,由此拉开了呼伦湖研究的新序幕。随后,我所和呼伦湖国家级自然保护区管理局共建了内蒙古呼伦湖湿地生态系统定位观测研究站,并获得国家林业局立项批准。这本双方单位联合出版的《呼伦湖》一书,正是综合了近十年来我所在呼伦湖开展的湖泊水文、底质、生态、演化相关的研究结果,并参考其他相关单位的成果编写而成。 

  本书第一章综述了呼伦湖的概况,指出了呼伦湖面临的生态环境问题;第二章针对呼伦湖关键的水文问题,提出了水资源研究与管理建议;第三章揭示了呼伦湖近现代水质变化的过程;第四章针对底质中的营养要素进行了详细的时空分析;第五章展示了呼伦湖沉积物中重金属的时空分布格局和污染程度;第六章分析了呼伦湖渔业资源的现状特征与历史发展趋势,讨论了渔业资源小型化演变趋势对湖泊环境以及捕捞等人类活动的响应机制。第七章和第八章主要是针对湖泊浮游植物、浮游动物和底栖动物,以及流域的动植物进行了描述和分析;第九章湖泊环境演化与生态对策,揭示了不同时间尺度以来呼伦湖的演化特征,并提出了呼伦湖综合整治和生态恢复工程,保护和改善呼伦湖及流域生态安全的对策。 

  该书的出版得到国家自然科学基金、科技部基础性工作专项等资助。 

附件