站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“十三五”水专项“梅梁湾滨湖城市水体水环境深度改善和生态功能提升技术与工程示范项目”推进会在无锡顺利召开
【发布时间:2018-05-02 马珊珊】 【 】【打印】【关闭

  2018426日下午,十三五水专项梅梁湾滨湖城市水体水环境深度改善和生态功能提升技术与工程示范项目”推进会在无锡顺利召开。会议由项目负责人张运林研究员主持,国家水专项办、江苏省水专项办、江苏省太湖办、无锡水专项办、中科院南京地湖所、无锡市水利局、梁溪区水利局、无锡市滨湖区治水办、蠡湖管委会相关领导、项目主要科研人员60余人参加了此次会议。 

  推进会上,国家水专项办副处长韩巍、江苏省水专项办处长王惠中、江苏省太湖办副处长陈军、无锡水专项办处长黄晓东均强调了十三五水专项工作的重要性、紧迫性,希望参与项目的各负责人必须认真对待,根据合同任务书要求按期完成项目考核指标,积极发挥水专项的优势之处及对地方水环境治理的科技支撑作用为保障项目能够顺利开展,几位领导结合国家水体污染控制与治理总体思路与安排,针对水专项推进工作中存在的一些共性问题提出了几点要求,主要包括:1.加强项目组人员对项目研发和示范工程的投入力度。2.加强对基础理论研究成果的总结和凝炼,强化过程监管,提升科研成果转化率,使各项技术在无锡市得以高效利用。3.增强科研人员与政府相关部门的沟通,梳理每年的成果产出,做好对接工作。4.强化专项实施与地方治太和治污任务的结合,提高项目成果科技含量,有效保障国家和省控断面水质达标。5.加强项目经费的管理,提升经费使用效率。 

  随后,中科院南京地湖所副所长段学军亦对项目组提出了要求高、要求细、强化过程监管三点要求,项目组需根据水专项及任务合同书要求,高度重视成果产出,投入时间满足考核标准,强化项目的监督管理。段学军代表地湖所宣读了项目跟踪专家组名单,并提出未来要充分发挥专家在咨询建议方面的指导作用,项目承担单位将严格按照水办要求,积极做好项目的管理和支撑工作。 

  项目及各课题负责人分别从研究目标、研究内容、考核指标、预期成果、研究进展、示范工程建设和配套以及与地方管理部门对接过程中所存在的问题等方面向与会领导作了汇报。项目所涉工程示范配套单位相关负责人亦向与会领导表态,愿意积极配合项目的工作,发挥自身优势,推动项目更好更快地完成。 

  最后,项目负责人张运林研究员对此次会议作总结发言,要求项目组科研人员投入更多的时间精力,科研团队继续加强与政府沟通,项目及课题研究成果及时报送至国家水专项办、江苏省水专项办、无锡市水专项办及地方配套单位。加强成果及工作进展宣传,充分利用国家水专项办平台向国家报送研究成果。规范经费管理与使用,力争高质量地完成水专项的工作。 

附件