站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“十三五”水专项“巢湖项目”推进会顺利召开
【发布时间:2018-06-25 张怡辉】 【 】【打印】【关闭

  为加快推进“十三五”水专项“巢湖派河小流域水污染综合治理与湖体富营养化管控关键技术应用推广(2017ZX07603)”项目,621日下午4:00在合肥市政府会议中心211号会议室召开2018年巢湖项目推进会。会议由合肥市政府副秘书长、市环湖办主任高斌友主持,合肥市政府王民生副市长,国家水专项管理办公室韩巍主任,合肥市环保局、合肥市发改委等相关部分负责人以及水专项各课题组负责人参加了会议。  

  项目负责人胡维平研究员首先进行了关于项目任务、内容、预期成果、考核指标、进展及实施中遇到难点和问题的汇报,各课题负责人就遇到的问题进行了补充。项目共有7个示范工程,均已明确示范工程的地点、业主单位以及设计单位。目前项目已经进行了技术筛选并形成了技术手册,示范工程背景调查与设计已初步完成并启动了招投标。胡维平提出,项目实施中涉及的部门和数据种类繁多,数据收集和工程落地存在较大困难,需市级层面统筹各部门进一步明确项目组、示范工程业主、课题协调部门及设计部门的职责,建立和完善分工协作机制。与会各级领导在认真听取项目汇报后,进行了认真讨论和交流。  

  合肥市政府副市长王民生指出,巢湖的治理从国家到省市都十分重视,省政府领导明确指出合肥城市规划的亮点就在巢湖。巢湖“十三五”水专项项目将重点部署派河流域及其关联区域,国家投入7000多万来进行巢湖治理集成研究,地方要积极配合加大治理力度,各级部门要全力做好支持,在项目推进过程中要充分利用好技术优势,着力解决水质问题。王民生强调,安徽省巢湖管理局应就水质目标管理平台的落地和配套工程的建设积极与科研单位进行沟通协调,加快推进与项目配套的信息化平台建设进度并确保年底完成,同时落实好项目建设平台与信息化平台的衔接。  

  合肥市政府副秘书长高斌友总结了项目任务及课题布置情况,指出“十三五”水专项管理体制的变化,即“地方政府+首席科学家”双负责制的管理方式。高斌友指出,要实现派河达到V类水尤其是COD、氨氮达标,上中下游课题需要做好与水专项考核指标的衔接;国家资金与配套资金要明确区分,在资金账目上财务要规范;地方单位要与项目课题单位积极沟通协调,衔接好地方任务与水专项任务。市环保局相关领导对项目实施提出了明确要求,指出项目落地离不开地方政府的支撑。  

  国家水专项管理办公室主任韩巍高度肯定了合肥市政府及相关部门和项目组对水专项工作的极大支持,指出水专项是党和国家高度关注的重大专项之一,希望地方政府和首席科学家能够共同担负起责任;项目组要加强投入,项目要制定推进网络图,明确时间节点,挂图推进;要梳理清楚水专项贡献率,把技术转换成可供地方使用的指南、规范,加强贡献率展示,形成规范化、系统化、系列化的成果。  

  肥西县、经开区、包河区相关领导表示,项目示范工程建设中遇到的问题,地方政府将尽力协调。  

  “十三五”水专项“巢湖项目”推进会进一步明确了项目组、示范工程业主、地方水办(市环保局)、市区县环湖办的职责,并确立了每月一次的项目推进协调会,建立了由“十三五”水专项项目组、示范工程业主、水办、环湖办等为主要成员的官方微信群,建立了示范工程工作站并挂牌。合肥市政府副市长王民生作了总结发言。




附件