站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
我所举行年度消防培训和演练
【发布时间:2018-11-16 吕伟】 【 】【打印】【关闭

  着眼于提高全员消防安全意识、提升消防实操技能,根据研究所2018年度安全保卫工作计划安排,1116日下午,我所和土壤所联合举办本年度九华园区消防安全培训和演练,来自两家单位的新入职职工、新入所研究生、兼职安全员消防员和各楼宇物业保安共计200余人参加了此次消防安全培训和演练。 

  培训特别邀请南京玄武消防大队刘璐参谋作消防安全培训。刘参谋结合自身多年消防工作经历,给大家分享了多起火灾事故案例。通过对火灾案例的分析,她给大家讲了造成火灾事故发生的一些共性问题,主要是:对火灾的危害不了解,安全意识淡漠;消防设施配备不足,单位管理有缺陷;对身边的消防设施不熟悉,不具备自救逃生知识等。触目惊心的案例让大家再一次加强认识。通过刘参谋的讲解,大家深入了解了消防设施器材、灭火器的使用和火场逃生自救注意事项。 

  这边讲座尚未结束,随着消防警铃和消防广播的响起,研究所教育楼火灾疏散演练开始。楼内工作人员和学生在楼宇保安和安全员的引导下,按照规定的动作要领,紧张、有序、快速地撤离办公室,按预案规定的疏散路线撤到湖泊楼门口,和参加消防安全培训人员会合,共同开展下一阶段演练科目-灭火器实际操作。在两所安保部门负责同志的示范下,参训人员纷纷上前亲身体验了如何使用灭火器进行灭火。通过实战演练,参训人员不仅基本掌握了消防器材的使用方法,而且提高了安全防范意识和防火御火能力,达到了演练的预期目的。 

  本次培训和演练准备充分、组织有序,职工学生热情饱满、积极参与,使抽象的安全工作预案转化为具体的实战演练,切实提高大家的安全意识,学会了在火灾来临时,如何识别危险、冷静处理,快速果断应对,从而保证生命财产安全。 

  为确保此次演练达到预期效果,所安保部门牵头联合研究生部、九华园区物业管理处及消防维保单位制定了详尽的工作方案,专门组织召开工作会议,对演练程序、任务分工、安全事项进行认真的布置安排,并以倡议书的形式进行了广泛动员。 

附件