站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
遥感与地理信息科学室支部开展“回顾建党历史、缅怀廉政先驱、考察新农村建设”主题活动
【发布时间:2018-11-23 张玉超】 【 】【打印】【关闭

  为全面贯彻落实从严治党新要求,进一步加强对党员的教育和管理,推进基层党组织活动的规范化、制度化、常态化,努力提升基层党员活动的内容丰富性和形式多样化,地理信息支部于1122日组织了回顾建党历史、缅怀廉政先驱、考察新农村建设的主题活动。研究所纪委书记王维佐、人教处全体党员参加了本次活动。 

  支部全体人员首先来到南京市行知教育基地的王荷波纪念馆,深入学习了解中共中央第一任监察委员会主席王荷波烈士的事迹。王荷波同志“追求真理、信仰坚定、勇于担当、清正廉洁”的品质深深感染了在场的每一位党员。纪念馆通过电子书、实物图像以及微电影的方式,形象生动展示了中国共产党风雨艰辛、波澜壮阔的革命历程,并以慕绥新、马向东、王怀忠等人物案例展现了革命道路的漫长曲折、革命成果的来之不易,进一步彰显了党中央在保持先进性和纯洁性等方面的决心。 

  随后,全体党员前往浦口区永宁街道侯冲社区,参观南京著名的知青文化主题纪念馆。纪念馆有中国知青下放始末、永宁知青馆、江浦知青名人馆和知青民俗馆四个主题展厅,真实客观展现了知青在上山下乡时的生活。行走在知青故里,年长的党员们仿佛回到了知青年代,不禁追溯历史,回忆那段青葱岁月;而年轻党员也深受教育,感叹彼时的年轻人报效国家的决心,感慨中国社会的巨大变化。 

  参观结束后,全体党员来到了南京市新农村建设示范点——老山森林建设基地。森林基地层峦叠嶂、山道蜿蜒,树木郁葱、空气清新,大家流连忘返。基地中开发了形式丰富的拓展训练项目如CS训练营地、野外露营基地以及农家乐等一系列延伸产业,合理开发了当地资源,通过发展生态经济、循环经济,构建资源节约型、环境友好型社区,有效地推动了当地社会经济的发展。党员们想起了习总书记的绿水青山,就是金山银山,切身感受到新农村建设所带来的震撼和冲击。 

  活动尾声,全体党员在永宁乡会议室畅谈本次活动的心得体会。纪委书记王维佐从参观王荷波纪念馆的感受谈起,对我党历史上第一个贪腐案例做了生动详细的介绍,并再次强调我党对反腐倡廉的决心和力度,希望大家从自身做起、防微杜渐,为广大群众树起廉洁自律的标杆。人教处处长尤本胜以“国家的需要,自己的抉择”为主题,结合多年从事人事教育工作的经历,畅谈对服从大局,以国家为重的认知。马荣华研究员总结了本次主题活动,表示希望大家不断加强对党的理论知识的学习,积极参加党员主题活动;并要求每位同志在今后的科研工作中,更好地发挥党员带头作用和示范作用,取得更加丰硕的科研成果。 

附件