站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
南京地理所尹洪斌研究员牵头的“双金属锁磷材料研发与水体原位修复”团队入选2018年度院创新交叉团队
【发布时间:2018-12-24 李心悦】 【 】【打印】【关闭

  近日,中科院人事局公布了2018年中科院创新交叉团队入选名单,我所尹洪斌研究员牵头申报的“双金属锁磷材料研发与水体原位修复创新交叉团队”成功入选。 

  尹洪斌现任我所研究员,硕士生导师,江苏省“333”人才工程入选者,近年来聚焦于沉积物污染活化机理与原位修复的研究。该创新交叉团队瞄准我国湖泊内源磷污染严重阻碍水质提升与生态恢复进程的问题,以研发适宜于我国的浅水湖内源磷(控制的)工程材料,并实现工程化应用为目标,以粘土矿物材料为基础,通过模板定型与活性负载等手段制备出双金属的锁磷材料,并研究材料的原位控磷机理、生态风险等多方面内容。研究涉及环境矿物材料学、分子地球化学、同位素地球化学、微生物生态学、分子生物学以及生态毒理学等多学科交叉。 

  创新交叉团队由中科院南京地理与湖泊研究所、南京大学、深圳大学、华东师范大学和中科院地球化学研究所5家单位的6位青年科学家组成,团队成员在各自领域均具有较强研究实力,可实现优势互补。交叉团队的研究成果可为我国富营养化湖泊内源磷的控制提供强有力的科学技术支撑。 

附件