站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
我所组织参观浦口监狱开展廉政警示教育
【发布时间:2019-06-14 吕伟】 【 】【打印】【关闭

  6月13日,在院 “不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会召开不久之际,根据研究所年度纪检监察审计工作计划安排,我所组织两委委员、各部门负责人、支部书记和全体管理工作人员共46人,赴江苏省浦口监狱开展廉政警示教育。党委书记谷孝鸿、党委副书记纪委书记王维佐全程参加。

  在浦口监狱党委委员、副监狱长孙杰的带领下,我所人员先后参观了监舍、劳动改造场所和狱史馆,听取了两位职务犯罪服刑人员现身说法。通过目睹服刑人员在高墙之下为自己曾经堕落的灵魂苦苦自我救赎的背影,倾听他们无尽的忏悔和对自由生活的渴望,大家深受触动。进行现身说法的服刑人员都曾有令人羡慕的职业和工作,在岗位上取得过较为显著的工作业绩,也都曾担任过一定的领导职务,手中或多或少掌握了一定的权力。他们走上犯罪道路,根本原因是信念背离理想初心,贪欲背弃道德情怀,人生理想信念的蜕化变质最终导致经济和生活上的腐败堕落。大家深切意识到,权力失去监督必然滋生腐败,目无法纪必然被绳之以法。

  在活动总结环节,谷孝鸿强调,中办、国办日前下发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,对科学家的作风学风、科技创新生态、学术道德和科学家精神等提出了细致的要求,科学的春天需要阳光明媚,科学家要做到不畏浮云遮望眼。他提出三点要求:一是要牢记初心,坚定理想信念,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。党员干部尤其是党员领导干部要始终把坚定的理想信念放在事业和人生的首位,要通过积极参加“不忘初心牢记使命”主题教育活动,始终牢记党的宗旨,遵守党的纪律,履行党员义务。二是要慎用权力,自觉接受监督,不断增强廉洁从业的责任意识。无论职务高低、权力大小,要依法用权、秉公用权、廉洁用权,要把权力用在推进研究所事业发展、为科研人员更好的服务上,要习惯在监督和约束的环境中工作生活,把自觉接受监督和约束体现在时时处处事事,始终保持对党纪法规的敬畏,始终保持对科技创新的尊崇。三是要慎独慎微,慎初慎行,切实落实党风廉政建设责任制。全所党员领导干部要进一步提高对党风廉政建设责任制工作重要性和必要性的认识,切实履行好“一岗双责”各项要求;所纪委要聚焦主责主业,有效运用“四种形态”,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,努力实现纪检监察审计工作高质量发展,为研究所创新发展保驾护航。

附件