站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“长江三角洲区域一体化发展理论、方法和实践”高端论坛在上海成功举办
【发布时间:2019-06-19 袁丰】 【 】【打印】【关闭

  2019617-18日,“长江三角洲区域一体化发展理论、方法和实践”高端论坛在上海隆重召开。来自清华大学、北京大学、南京大学、中国科学院、中国社会科学院等高校、科研院所、政府、企业共100余位代表参加了论坛。 

  本次论坛是在长三角区域合作办公室支持下,由中国科学院南京地理与湖泊研究所和商务印书馆共同主办,中国科学院南京地理与湖泊研究所·长江三角洲区域一体化发展研究中心承办。论坛期间,还举行了长江三角洲区域发展与一体化研究丛书编委会会议。该丛书由商务印书馆和中国科学院南京地理与湖泊研究所共同发起,旨在进一步提升长三角区域一体化发展的研究水平和能力,出版长三角区域一体化最新的理论和实践成果。本系列丛书的第一部专著《长江三角洲区域一体化空间:合作、分工与差异》已于20185月正式出版。 

  18日上午的开幕式由中国科学院南京地理与湖泊研究所区域人文经济地理研究室主任、长江三角洲区域一体化发展研究中心主任陈雯研究员主持。中国科学院南京分院院长杨桂山研究员、商务印书馆副总编辑李平先生、中国科学院南京地理与湖泊研究所副所长段学军研究员先后致辞。商务印书馆科技室主任李娟女士宣读了丛书顾问和编委会成员名单。 

 

  会议特邀了南京大学原党委书记洪银兴教授、中国科学院地理科学与资源研究所樊杰研究员、上海市发展改革研究院党委书记赵义怀先生、中国科学院南京地理与湖泊研究所陈雯研究员为演讲嘉宾,分别做了题为《围绕产业链部署创新链》、《“十四五”区域协调发展战略思考》、《长江三角洲区域一体化发展新动向》、《长江三角洲区域一体化发展未来研究的若干议题》的主旨报告。 

  洪银兴认为,长三角一体化的一个主要目标是建设全国乃至世界的科创中心,其建设方向就是围绕产业链部署创新链。这不仅是当前积极应对保护主义的战略,也是我国实施创新驱动,实行高质量发展的方向。围绕产业链部署创新链涉及两个方面,一是围绕以我为主导的全球价值链部署创新链,二是在全球价值链的中低端环节向中高端攀升过程中部署全球创新链,关键是在相应的产业链环节上创新处于国际前沿的核心技术。核心技术的创新链应从基础研究开始,同时要求在产业链的每一个环节上都将科技创新与产业创新融合,解决好从“科学”到“技术”转化。这既要依靠大学和科研机构的科学发现,又要依靠企业所掌握的市场需求,还要依靠科技金融的支持和政府的组织和推动。 

  樊杰引用开放系统的流空间概念,认为长三角必须在世界网络系统中进行区域空间的有效组织,构建世界网络和流空间的具有高能级的枢纽与节点。未来形成人流枢纽特别是创新人才集聚高地是重点,如何吸纳创新人才将成为长三角营造新的竞争力的关键。从宏观层面看,能否最大程度实现人生价值以及人居、收入和文化是创新人才在宏观区位选择方面的主导因素。从中微观层面看,创新“流”节点的功能层级,节点形成的交流平台以及基本公共服务的品质构成了创新人才区位指向的核心要素。围绕赢得创新人才的首肯和首选、完善创新人才区位偏好条件,将是长三角未来重要的战略选择。 

  赵义怀介绍了目前长三角一体化推进的进展情况,包括突出互联互通、强化创新驱动、着力联防联控、坚持开放融合、聚焦普惠便利等方面。他表示,下一步将紧扣一体化和高质量两个关键,认真贯彻落实长三角一体化发展规划纲要,三省一市将分别制定每个省市的实施方案;推进一体化发展示范区总体方案,加快创新产业体系建设互联互通,加强生态环保联治,推进多层次交通体系建设等;进一步创新体制机制,建立三级运作机制,加强跨城市信息沟通资源统,进一步发挥长三角区域合作办公室的功能和作用。 

  关于长三角区域一体化研究,陈雯认为有四个问题需要回答,即为什么要推进区域一体化,如何推进区域一体化,谁来推动区域一体化,区域一体化中地方怎么做。具体而言,有五个方面的议题值得研究,一是国内区域一体化的内涵及理论解释。跨国区域一体化理论基于贸易关税理论和统一市场,那么国内区域一体化理论基础是什么?是否可以基于区域协调发展与区域差异缩小的前提?二是区域一体化的动力机制。比如改革创新开放如何推动一体化发展?三是区域一体化与合作的制度框架,其中最大难点在于区域一体化协调机制和现有的行政管理机制的矛盾与权力配置。四是都市区发展、城市联盟治理及国际经验借鉴。五是新技术和大数据在区域研究中的应用。 

  本次会议还设置了三个主题论坛,30余位学者、政府官员、企业代表分别围绕“长三角与京津冀、粤港澳的学术对话”、“政府、企业与学者的长三角对话”、“长三角区域一体化研究新方向”等议题,进行了对话和讨论。各位嘉宾发言精彩而发人深思,为未来开展长三角区域一体化发展学术研究指明了方向。 

  会议闭幕式由中国科学院南京地理与湖泊研究所曹有挥研究员主持,南京大学张京祥教授、华东师范大学曾刚教授、上海社会科学院王振教授对三个主题论坛发言进行了总结。最后,曹有挥研究员代表组委会对与会嘉宾的精彩发言、长三角办和协办单位的大力支持、商务印书馆的精心策划表示了感谢。 

附件