站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
南京地理所召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子调研成果专题党课
【发布时间:2019-08-12 】 【 】【打印】【关闭

  根据“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,812日,南京地理与湖泊研究所召开领导班子主题教育调研成果专题党课。党委书记谷孝鸿、纪委书记王维佐、各支部书记及委员、职能部门负责人参加党课。南京分院主题教育指导组成员张一生与会指导。 

  党委书记谷孝鸿作了《强化基层党组织能力建设,推进党建工作与科技创新相融相促》的专题党课,并提出研究所在推进党建工作落实上存在的三点问题:一是所党委在提升政治引领力、提升组织推动力,加强党对科技事业的领导方面还存在自身不足,旗帜鲜明担当作为有待进一步强化;二是基层党支部落实组织推动力,强化基层党支部党建工作的成效上存在着不平衡、不充分,两手抓两手硬有待体现平衡和均匀;三是作为党员个体,在党员考核及自我约束缺失状态下,共产党员的初心和使命、共产党员的先锋模范作用普遍表现不够,需要不断打磨、洗礼方能彰显伟大和崇高。对此,谷孝鸿从四个方面提出了提升党建工作质量的思路和举措:一是要强化理论学习,紧密结合研究所党员队伍及年轻干部的思想和工作实际,让理论学习有收获、能指导科研工作深入开展;二是要深刻理解研究所的定位,围绕研究所战略和发展的实际,强化党委工作的初心和责任;三是要稳固提升组织力,重点抓好党委一班人及基层党支部书记等责任落实和使命担当;四是要深化理想信念教育,讲好研究所人文故事,培植创新文化倡导研究所精神家园建设。 

  纪委书记王维佐作了《守初心、担使命,找差距、抓落实》的专题党课,结合调研内容,重点提出了研究所财务工作在制度建设、岗位配置以及报销流程等方面存在的若干问题,并就如何提升和优化分享了意见和建议。王维佐结合放管服的具体要求,指出研究所层面要做好“服”,通过“服”让科研人员体会到“放”;管理部门的“管”要体现在制度的严肃和严谨上,不能随心所欲、说改就改;“服”就要在制度的规范下大胆创新,真正给职工群众收获感。 

  自主题教育活动开展以来,研究所领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央重大决策部署,围绕解决促进研究所改革创新发展中存在的突出问题以及群众强烈反映的难点问题,围绕加强党的建设面临的紧迫问题深入开展调查研究。各位领导班子成员结合分管工作,通过组织召开座谈会、发放调查问卷、设置意见征集箱以及实地走访交流等方式展开调研工作,发现梳理问题,剖析问题原因,提出解决方案,取得了良好的调研成效。

附件