站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国地理学会湖泊与湿地分会2019年学术年会成功召开
【发布时间:2019-09-25 朱梦圆】 【 】【打印】【关闭

  中国地理学会湖泊与湿地分会2019年学术年会于2019920日至23日在南昌大学召开。本次会议由中国地理学会湖泊与湿地分会主办,鄱阳湖环境与资源利用教育部重点实验室、中国科学院鄱阳湖湖泊湿地观测研究站、江西生态文明研究院、南昌大学资源环境与化工学院、中国科学院青年创新促进会南京地理与湖泊研究所小组承办。中国地理学会理事长、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎院士,江西省原副省长胡振鹏教授,中国科学院半导体研究所党委书记冯仁国研究员,中国环境科学研究院郑丙辉研究员,北京大学徐福留教授,华东师范大学侯立军教授,南京大学袁增伟教授,中国科学院生态环境研究中心郑华研究员,北京师范大学易雨君教授,中国科学院地理科学与资源研究所高扬研究员以及来自全国40余家高校与科研机构的120余位专家学者出席了本次会议。 

  会议开幕式由中国地理学会湖泊与湿地分会主任、中国科学院南京地理与湖泊研究所秦伯强研究员主持。中国地理学会理事长陈发虎院士致开场词,介绍了现代地理学和地理学会在中国的发展,赞扬了地理学家、湖泊与湿地研究者对国家科学研究和经济建设发展的重要贡献,对湖泊与湿地科学的未来发展提出了展望。南昌大学副校长邓晓华教授、中国科学院南京地理与湖泊研究所党委书记谷孝鸿研究员分别代表承办单位和分会依托单位致欢迎词。 

  大会共有55位专家学者以及研究生进行了专题报告,陈发虎院士等12位专家围绕湖泊沉积与气候变化、湖泊科学发展回顾与展望、湖泊湿地修复与管理、水生态系统健康评价、湖泊以渔改水策略、湖泊碳氮磷元素循环过程机理、以及如何科学的做学问等多个方面做了特邀报告,与会学者与报告人进行了充分的沟通与交流。中国科学院战略性先导科技专项A类美丽中国生态文明科技工程“长江经济带干流典型湖泊水生态修复与综合调控”课题在本次会议设立了专题论坛,中国科学院南京地理与湖泊研究所朱广伟研究员等9位学者围绕长江中下游湖泊研究做了专题报告。大会还设置了研究生论坛,并通过专家打分形式评选出5优秀报告奖 

  会议闭幕式由中国地理学会湖泊与湿地分会秘书长、中国科学院南京地理与湖泊研究所张运林研究员主持,他对会议进行了总结,认为55个学术报告精彩纷呈、百花齐放、百家争鸣,指出湖泊与湿地科学国家需求旺盛、应用前景光明,同时也面临很多机遇和挑战。最后再次感谢到会的各位专家学者,感谢主办方、承办方、会务组对本次会议的大力支持,期待明年与大家再相会。 

  923日,部分参会代表前往江西九江鄱阳湖生态科技城芳兰湖湿地、中国科学院鄱阳湖湖泊湿地观测研究站、鄱阳湖吴城国家级自然保护区进行了野外考察,了解中国第一大淡水湖泊鄱阳湖的开发和保护现状,实地感受鄱阳湖壮美的湖泊湿地景观,研讨通江湖泊生态保护中的困境与解决之道。

 

附件