站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
全国政协经济委员会杨伟民副主任来南京地理所进行学术交流
【发布时间:2019-11-06 郭素玲】 【 】【打印】【关闭

  111日,应研究所区域人文经济地理研究室陈雯研究员邀请,全国政协经济委员会副主任、清华大学中国发展规划研究院院长杨伟民莅临我所进行学术交流,并作题为《关于空间发展的思考》的报告。江苏省人大民宗侨委朱晓明主任、江苏省战略与发展研究中心林康主任等出席了会议,来自江苏省发展改革和自然资源系统、兄弟高校院所、规划咨询机构以及中科院南京地理与湖泊研究所师生共270多位来宾参加了本次学术交流活动。研究所张甘霖所长、谷孝鸿书记、段学军副所长、王维佐副书记出席了会议,会议由陈雯研究员主持。

  会议伊始,张甘霖所长致欢迎辞,对杨伟民主任的到来表示热烈欢迎,也对杨伟民主任及参会来宾对我所工作的关心支持表示衷心感谢。杨伟民主任从空间发展的十个基本概念出发,通过北京水土资源、深圳房价、三江源居民生活、东北人口流失等案例,深度剖析我国空间发展结构失衡问题,全面论述了我国生态文明建设和主体功能区制度战略的重要意义,提出“十四五”乃至更长一段时期我国国土空间合理均衡发展的总体思路和治理架构。与会人员就空间高质量和一体化发展路径等问题进行了热烈讨论,认为杨伟民主任的报告十分精彩,极具科研启发,为省市有关部门编制“十四五”发展规划和空间规划提供了一个科学的视角。

  杨伟民主任曾任国家发改委规划司司长、副秘书长、秘书长,中央财经领导小组办公室副主任,是党和国家一些重大文件、政策以及中央领导同志重要讲话参考提纲的主要参与者和执笔人之一,参与了党的十八大和十九大报告起草工作,是中国近五个五年规划编制工作的主要参与者和组织者之一,主持编制《全国主体功能区规划》等重要规划。

附件