站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
南京地理所组织观看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
【发布时间:2019-11-15 陈嵘】 【 】【打印】【关闭

  为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,进一步弘扬科学家精神,不断加强作风和学风建设,1113日下午,南京地理所采用九华园区、仙林园区集中收看和自行收看相结合的方式,组织200余名职工和研究生集中观看了由中国科协、教育部、科技部、中科院、社科院、自然科学基金委和北京市人民政府共同主办的“2019全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会 

  报告会上,全国政协副主席、中国科协主席万钢致辞。万钢强调,要矢志爱国奋斗,以爱国之情、报国之志,融入祖国改革的发展事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中,融入建设世界科技强国、构建人类命运共同体的伟大实践之中;要弘扬科学精神,培养诚信的科研品行、踏实严谨的工作作风,切不可投机取巧、虚夸浮躁,绝不能伪造、篡改、抄袭,触碰科研的红线;要坚持传承育人,在知识理论传授和创新,治学理念方法继承和发扬的同时,注重将良好的治学精神和道德品行融入到学生的人格养成中,真正做到学高为师,身正为范。 

  中国工程院王泽山院士等三位院士分别结合自身的科研经历和人生感悟,分别作了题为牢记使命,忠诚奉献让生命在科技报国中闪光弘扬科学家精神,打造新时代中国学派的报告,深刻诠释了中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵,充分展示了我国优秀科学家在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴征程中至诚报国、开拓创新、立德修身的精神品格。鼓励科研工作者在做科研的过程中,要有责任感,学会包容和诚信,杜绝学术腐败、抄袭、造假、浮夸浮躁等背离科学精神的行为,要把自身事业同国家和民族命运紧密结合,以报国奉献为最高追求,为经济和社会建设做出新的更大贡献。     

  本次报告会使大家深受感动和启发,大家纷纷表示,要继续贯彻学习党的十九大精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设重要指示精神,积极弘扬科学道德精神,遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,做优良学术的实践者、优良风气的维护者,推动研究所科学道德和学风的建设,努力营造风清气正的学术氛围,推进研究所科研事业发展。 

附件