站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
国家自然科学基金重点项目“水库藻类水华形成的气象水文动力学机制及调控策略研究”召开2019年度会议
【发布时间:2020-01-02 朱梦圆】 【 】【打印】【关闭

  由南京地理所朱广伟研究员承担的国家自然科学基金重点项目“水库藻类水华形成的气象水文动力学机制及调控策略研究”于20191231日在仙林园区召开2019年度总结会。来自我所及河海大学、杭州市环境科学研究院的近30名项目参与人员、项目管理人员及研究生参加了本次会议。会议邀请我所水库研究资深专家陈伟民研究员、河海大学李一平教授以及我所张运林研究员作为专家与会讨论。 

  本项重点基金于2018年立项,2019年开始执行,拟以钱塘江流域新安江水库(千岛湖)和富春江水库为例,通过定位观测和控制实验等技术方法,揭示水库生境条件变化和上下游水库调度对藻类群落结构和优势属异常增殖的联合作用机制,并构建水库藻类异常增殖及水华灾害的预测预警模型,提出水库水华灾害防控的策略与途径。 

  年度总结会上,项目负责人朱广伟首先介绍了重点基金的立项背景以及项目执行一年以来的成果。项目分析了新安江水库浮游植物多年变化特征,发现浮游植物群落结构不仅受来水营养盐负荷的影响,还在很大程度上受水文、气象条件的影响;项目同时开展了降雨来水冲击对新安江水库水质分层的观测研究,以及降雨过程对新安江水库水体颗粒物时空变化及沉降通量的影响观测研究,发现强降雨过程能对水库库尾区水环境及水生态系统结构产生巨大冲击,是水库藻类水华发生的可能诱发因子。项目骨干成员李慧赟介绍了千岛湖水质水华预测预警模型构建工作。2019年,项目共发表学术论文10篇,其中SCI论文5篇,EI收录论文4篇,CSCD收录论文1篇。 

  与会专家对项目执行进度及已有成果给予了充分的肯定,同时提出了下一步工作的建议,认为本项目需要结合水库的水文过程、动力学过程和热力学过程,研究多过程交织情况下水库生态系统的变化和影响因素,比如关注异重流对水库温跃层、氧跃层或是营养盐分层的影响等。项目组在此基础上进行了2020年工作计划研讨,结合专家建议,争取在下一年工作中取得更多成果。 

 

附件