站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
南京地理所召开党委会学习传达十九届中央纪委四次全会精神
【发布时间:2020-01-16 陈嵘】 【 】【打印】【关闭

  114日上午,南京地理所召开党委会学习传达十九届中央纪委第四次全会会议精神。研究所党委委员、党群监审处相关人员参加会议。党委书记谷孝鸿主持会议。 

  谷孝鸿认真学习传达了习近平在十九届中央纪委四次全会上讲话的精神。谷孝鸿指出,“一以贯之、坚定不移全面从严治党”,是习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的郑重宣示,旗帜鲜明、坚定有力,为推动全面从严治党向纵深发展,为以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化,注入了强大思想和行动力量。 

  会议强调,全面从严治党,是攻坚战,也是持久战。把“严”的主基调长期坚持下去,就要驰而不息正风肃纪,坚决贯彻中央八项规定精神;就要清醒认识腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性;就要不断推进制度治党,完善党和国家监督体系,推动制度优势更好转化为治理效能。会议要求,要把党委全面监督、纪委专责监督、部门职能监督、党支部日常监督、党员民主监督等结合起来、融为一体。要以党内监督为主导,推动民主监督、审计监督、财会监督、群众监督有机贯通、相互协调。研究所纪委要发挥好监督体系中的作用,维护制度权威、保障制度执行。 

  党委副书记、纪委书记王维佐详细通报了研究所2019年度科研经济业务真实性合法性内部审计工作的开展情况和审计报告,对内部审计中发现问题情况进行了通报,并就后续整改工作计划进行详细介绍。王维佐表示,所纪委将认真贯彻落实习近平在十九届中央纪委第四次全会上讲话的精神,进一步聚焦监督主业,突出政治监督,强化日常监督,把制度建设放在首位,严格监督制度执行。进一步将党风廉政及反腐倡廉建设、科研道德和学风建设、内部审计等工作抓实、抓到位,为研究所创新发展保驾护航。 

  随后,党委委员根据研究所《“三重一大”决策实施细则》,讨论了研究所新一年度岗位绩效工资调整实施方案。谷孝鸿详细介绍了该方案,并就方案变动的具体细节与参会委员进行了探讨和交流,会议同意通过了研究所岗位绩效工资实施方案。 

  最后,谷孝鸿通报了中央第十五巡视组对中科院巡视的反馈情况,也充分肯定了研究所2019年内部审计工作成效,指出要针对内部审计中发现问题,一方面要结合中科院相关文件要求,务必抓好抓实抓细,强化责任把整改问题落实到位,另一方面要对发现的问题追根溯源,剖析研判问题产生的根源,厘清问题属性和责任划分,完善制度建立长效机制,从根本上堵塞漏洞,防范风险,规范管理。同时也要求加强审计整改通报,坚持关口前移,警钟长鸣,让全所职工引以为戒,自觉自律,为研究所高质量发展提供强有力的保障。 

附件