站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
南京地理与湖泊研究所年轻干部理论学习小组开展线上集体学习研讨,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
【发布时间:2020-04-16 】 【 】【打印】【关闭

  春樱吐蕊,万物复苏。新冠疫情发生以来,全国人民心相连、情相拥、爱相通,众志成城共克时艰。在这场艰巨又必胜的战役中,我们不停的被感动着、被激励着。 

  南京地理与湖泊研究所年轻干部理论学习小组组织开展线上专题交流研讨,学习习总书记近期在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会、在决战决胜脱贫攻坚座谈会等发表的重要讲话、作出的重要指示等。虽然研究所的学科方向与这次的新冠疫情不直接相关,但全所职工仍以各种方式积极投身疫情防控工作,同心战,用实际行动展现使命、诠释信仰,踏实做好本职工作。我们相信,历经疫情洗礼的自信必将更加坚定。现将研究所青年科学家从学习、生活各个不同角度阐释的深刻体会摘录如下: 

  湖泊环境与工程研究室  徐华成:

  新年伊始,迎来了本该是阖家欢乐、休养生息的寒假。然而,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,各地防控疫情的形势严峻。作为党员,我充分认识疫情防控工作的严肃性和紧迫性,积极响应国家号召向武汉灾区踊跃捐款献爱心,不信谣、不传谣,不转发假新闻和小道消息;作为单位职工,根据单位的防疫要求如实填写出行记录并进行健康登记;作为科研工作者,依然坚守科研岗位,远程指导学生学业,做好学生心理疏通工作。通过这次疫情,让我明白了健康的重要性,健康的体魄和心态是我们进行科研工作的前提。其次,让我更加坚定了我们优越的国家制度,在大灾大难面前收放自如,让我们感受到作为中国人的骄傲。 

  湖泊生物与生态研究室  刘霞:

  2020年有着一个不寻常的开年,可能事过百年后,大家回忆起来都会感激中国政府及党中央的坚定意志和果敢决策,感谢抗疫前线无数党员志愿者的无私奉献,也会感谢每一位在此次决策中严格遵守的普通百姓。在湖北度过春节的我,更是深刻感受到了全国上下面对此次疫情万众一心、共克时艰的壮举。122日晚上自驾返回湖北老家后,23号晚武汉封城,之后武汉周边县市也相继封城,村村通的道路也封锁了。我给亲戚朋友打了电话,相互问好,并叮嘱不要随意出门,出门戴口罩,并取消此次的家庭聚会。之后每天我只能在家通过手机、电视关注着疫情的最新动态,父亲所在的单位也会时不时有消息传来,如全市所有疾控中心取消春节假期、市区所有公共运输交通全部停运、全市所有加油站全部停止加油、某某群众或集团送来慰问物资等等。社区的宣传小车每天滚动广播,从外省返乡人员,从武汉返乡人员需到社区登记等等。更让我感动的是,微信里有好几个朋友都主动要求去武汉当志愿者。虽然身处疫情中心地带,但我从未感到恐惧和害怕,因为我相信我们的党和政府,相信我们的人民,一定能理性科学的战胜这次疾情。 

  行政资产处 吕伟:

  我所的新冠肺炎疫情防控工作自2020123日启动至今已逾80天,作为所疫情防控工作组副组长,我认真学习领会习总书记关于基层是联防联控、群防群治的第一线,也是复工复产的第一线,是确保各项措施落实到位的关键所在的重要指示精神,在所党委的坚强领导下,在全所干部职工有力的支持下,坚持以奋发有为、舍我其谁的精神面貌做好疫情防控各项工作。全面统筹各种资源,针对防控不同阶段及时精准施策,始终把研究所职工和学生生命安全和身体健康放在第一位,保障研究所科研管理工作顺利开展,在大战中践行一名共产党员的初心使命! 

  物理湖泊与水文研究室 周永强:

  原本一年的留学时间因为新冠肺炎疫情提前终止,正是因为这一突发事件,让之前身在国外的我更加深刻地感受到祖国的强大和带给我们留学人员的最大安全感。 

  在疫情还没有完全蔓延到国外时,大使馆就发出通告提醒在外留学生注意预防,而当国内疫情渐渐得到控制,国外防疫措施不到位的情况下,大使馆就发出通告要了解留学生的回国意向。我在确定要回国并向大使馆询问相关情况时,大使馆也非常积极地回复并提醒我办理手续事宜。现在顺利回到国内看到国内防疫措施感到非常安心,感谢组织并祝愿疫情早日结束。 

  抚仙湖高原深水湖泊研究站 罗文磊:

  今年1月底我国爆发新冠肺炎疫情,疫情爆发初期我从各种媒体了解到这次新冠病毒的危害性,意识到必须要做好自我防范,并告诉身边的人同样做好个人防护,不出门,不添乱,就是对抗击疫情工作的最大支持。 

  研究站所在地玉溪市澄江县疫情防控要求严格,是玉溪市所有县市当中第一个采取防控行动的地区。疫情初期,研究站实验室剩余的少量医用口罩和医用酒精提供给研究站春节值班人员防护使用,缓解了研究站缺乏防护物资的紧迫情况。复工后,所里给站上邮寄了额温枪、口罩等防疫物资,确保来站工作人员按照防控方案做好14日隔离工作。 

  目前国内新冠疫情整体得到了控制,但我们的防控思想不会松懈。抚仙湖站修缮施工工作即将启动,届时也会增加许多施工人员进入研究站,这给抚仙湖站的疫情防控造成了一定压力。我们会在继续做好个人防护和研究站防控工作的同时,力争把被疫情耽误的时间抢回来。 

  湖泊环境与工程研究室 尹洪斌:

  鼠年年初,一场突如其来的疫情影响了祖国大地,整个社会就像按动了暂停键一样,突然停滞不前。正当全国人民尤其是武汉人民不知未来如何进行下去的时刻,以习总书记为首的党中央、国务院,当机立断,果断执行严格的抗疫政策:武汉封城、严格社区管理。抗疫的医生、护士以雷霆之势奔赴武汉,抗击疫情,整个秩序井然有序,社会有条不紊地恢复秩序,往前前行。我深深地被党中央的英明决策以及抗疫医护人员的大无畏精神所感染。在以后的科研工作中,我要以此为鉴,攻坚克难,勇攀科学高峰!祝我们的国家越来越强大,早日完成抗疫战争。 

  流域地理学重点实验室 谭蕾:

  在应对此次新冠肺炎疫情危机中,我们党和政府显示出高超的领导力和强大的执行力,全国防控形势积极向好的态势正在拓展,极大地彰显了我国的制度优势。在这场没有硝烟的战斗中,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员积极发挥先锋模范作用,以实事求是的科学精神、主动作为的担当精神、为民服务的奉献精神全力做好病患救治、疫情防控和科研攻关,取得了战役的阶段性胜利。 

  春回大地,但疫情却在全球范围内大爆发,战役工作仍然任重道远。虽然与战役一线人员所处的岗位不同,但作为一名党员,我将学习他们舍生忘死的奋斗精神,从身边的点滴做起,在平凡的岗位上努力奋斗,为夺取全国抗疫和经济发展双胜利贡献自己的力量。 

  所级公共技术服务中心  霍莉:

  去年年底,疫情袭来,让人措手不及。全国人民群众响应党的号召,不串门、不走动,宅在家里共同抗击疫情。估计所有人都没有想到,在这个最隆重的假期中国人民能如此的团结一心,并调侃待在家里不出门就是为国家做奉献。在家里,我们时刻关注着疫情的动态:我们为新增病例增加而难过、为新增死亡感到痛心。但是愈是在国家危难时刻,愈能看出中华儿女的凝聚力。 

  全国各地医护人员支援武汉,党员带头写请愿书,离开自己的小家,为了祖国的大家冒着生命危险跟死神抢人。他们在家或有年幼的孩子、或有年迈的父母、或是刚成年的孩子,我们因祖国有这些有担当的人而自豪。基层党员干部舍弃自己的假期,每个社区、每个乡镇盘查,防守每个路口,保卫人民的安全。我们坚信祖国有他们会很快战胜疫情。果然,在共产党员的带领下,我国以一个多月的时间迅速控制住了疫情。 

  这场疫情让我们坚信:在党中央的领导下,全国人民团结一心,祖国会越来越好! 

  研究生部 孙祯:

  疫情发生以来,党中央高度重视,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。在党中央的号召下,许许多多90后、95后投身医疗救治、媒体发布、交通管理、肉菜供应、物资保障等一线,展现出对生命的敬畏和时代的担当。八零后、九零后如今都挑起了大任。我们有理由相信,青年一代有担当,有力量,有信仰,在这场没有硝烟的战场上,我们终将冲破黎明的黑暗,迎接胜利的曙光! 

  湖泊沉积与环境演化研究室 王倩:

  2020年的春节注定不平凡、让人永生难忘。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族人民深入学习贯彻习总书记关于疫情防控的重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。从最初的紧张、忙乱到如今的有序、高效,从严防死守遏制疫情扩散、全力以赴救治患者到全面排查不落一人、全力以赴恢复经济社会生活……一切都恍如时空电闪,又无比真切地呈现在眼前。哪有什么岁月静好,不过是有人为我们负重前行。中国共产党的坚强领导,广大人民群众的团结一心,群众对共产党的无比信任,具有随时准备为党和人民牺牲一切的宗旨意识的最美逆行者、挺身而出的英雄们的坚持,是支撑我们这个国家不畏艰难、不断前进的动力。疫情面前,人人有责,我们党员更应在这场非凡的战斗中发挥好先锋模范作用,扛起抗疫的担子,经受住考验,做好人民群众最坚强的后盾,让人民安心,让国家放心! 作为科研工作者,虽然不能像医护人员一样深入一线,但不添乱、保护好自己就是最大的贡献。依赖于自身专业和科学认知,普及、纠正社会重大事件中公众盲从、非科学认知。在科学决策中,建言献策,积极参与制度建设。让我们在灾难中反思、在磨难中蜕变、在战斗中成长。让我们期待国家治理更加成熟、发展更加稳健,未来更有力量!我们相信,没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临! 

  遥感与地理信息研究室  刘凯:

  2020年的春天已经到来,时间过得很快,习总书记的新年贺词还记忆犹新,他提到:历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。我们不惧风雨,也不畏险阻。当时不曾想,一场突如其来的抗击疫情的战斗就在前方等着我们。过去的三个月,每天都能收到大量关于疫情的讯息,从最初的迷茫与担忧,到后来的理性与感动,再到如今的从容与乐观,我们同国家一起战斗一起成长。对于我个人而言,这段时间通过积极学习各类防疫知识,我努力向身边人传递科学防疫的理念,同时克服不必要的恐慌情绪全身心投入到科研工作中。相比较奋战在一线的医务工作者,我个人能做的是微不足道的。但我相信,正是因为亿万人微不足道的努力汇聚在一起,我们才能打赢这场疫情防御战。 

  流域资源与生态环境研究室 吴华武:

  四月是我们打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的关键时期,随着白衣战士凯旋,英雄城武汉的解封,逐步复工复产,这也意味着国内疫情防控阻击战已取得了阶段性胜利。但境外输入及无症状患者防控监测工作一刻也不能松懈,在党中央的领导下,加强科普知识普及,帮助公众正确认识疫情发展态势,提高自我防护意识和能力,减少感染病毒风险,相信我们一定很快战胜病毒。 

  湖泊环境与工程研究室 刘成:

  新冠肺炎疫情发生以来,以习总书记为代表的党中央高度重视,对全国疫情防控工作作出了迅速、有效、科学的部署。在这场全国乃至全世界人民的抗疫工作中,一个个平凡的生命,不断地创造着不平凡的奇迹。自春节以来,众多医务工作者勇敢逆行,用自己的生命,捍卫了我们平静的生活。他们与时间赛跑,与死神抗争,为我们托起了生的希望。众多普通的社区工作人员,放弃了与家人的团聚,冒着被感染的风险,为我们筑起了一道道安全的生命防线。在这场抗击疫情的大考中,是这些平凡的生命,为我们交出了合格的答卷。纵观当前全世界防疫局势,只有在党中央领导下的中国,交出了如此出色的抗疫答卷。正如习总书记所说,危和机总是同生并存的,克服了危即是机。这场疫情是中华民族正面临的危,但是在党中央的统筹部署和无数个平凡生命的努力下,终将变成我们未来发展的机。而我们每一个普通的个体所要做的,就是在党和政府的领导下,努力完成自身的使命,迎接机的到来。 

  湖泊-流域过程与调控研究室 范兴旺:

  疫情期间,更能体会到每一个平凡岗位的重要性。穿梭在楼宇之间的快递员,驻守在小区门外的检疫工作者……他们承受着暴露于病毒的风险,时刻保障着我们的生活质量和生命健康。口罩之下,虽然看不清他们的身影,但电话那头,却还是熟悉的声音。疫情让社会发展放慢了节奏,让身处社会中的我们放缓了脚步,静下心来,悉数感恩之人、感恩之事。于科研工作中感恩每一个数据的来之不易,感恩每一次合作的弥足珍贵,感恩今天所拥有的一切。 

  区域人文经济地理研究室 陈诚:

  “COVID-19”一月份爆发以来,武汉实施封城、各省相继启动公共卫生重大疫情一级响应,我国主要的非必须生产活动相继停摆,从西方国家的经济报道看,全球主要商品与服务的供应链体系受到重大影响,部分商品(特别是汽车等)供应链面临中断的威胁,西方国家部分产业的重点企业一直试图绕开中国的生产企业寻找替代供应商,但付出了较多的时间和资本成本。然而,3月份以来国内疫情逐步缓解,国内主要生产部门相继进入复工节奏,但新的困境接踵而来。由于国外疫情的发展和主要经济社会活动的暂停,国内主要制造行业的外需市场迅速萎缩,部分上游原料或零部件供应不足,经济复苏面临严重的外部约束。反思先后双重困境,不难发现:全球化促进了经济活动特别是制造业的大尺度空间分工,虽然有利于降低经济活动成本、提高效率,但经济活动稳定性面临较高的风险,特别是当出现重大全球性的突发事件的时候,完全可能导致全球供应链突发性中断,各国经济社会活动崩溃,全球进入萧条、衰败状态,社会不稳定性因素凸显。面对这现实教训,疫情过后,我们需要重新审视全球化的风险,调整参与经济全球化的战略,优化产业发展引导政策,在保持全面产业门类、提升产业创新水平、打通卡脖子环节、增强产业竞争力的同时,鼓励国内产业分工与协作,加强国内和地方产业链的构建,深化自主可控的产业体系建设,增强经济发展韧性,降低社会稳定的风险。 

  遥感与地理信息研究室 肖启涛:

  新冠肺炎疫情发生以来,在做好疫情防控的同时,通过视频会议和邮件等线上交流方式,积极投身科研,与研究组内的同事和研究生开展相关研究专题研讨。另外通过线上平台,足不出户旁听了一些公开课和讲座,受益良多。虽然外出活动减少了,但大大增加了科研时间,让自己有更多的时间关注相关领域的最新成果,撰写论文。疫情整体上对研究工作影响最大的还是无法按计划到野外开展试验,但这次同时也让自己真正静下心来更好地思考,认真调研和总结前人优秀的成果,不断完善自己的实验方案。 

  科技处  姚宗豹:

  新冠疫情爆发以来,全党全国各族人民在以习总书记为核心的党中央带领下众志成城、团结奋战。在这场全民参与的无硝烟的抗疫战斗中,我们科研院所的工作人员虽然没有直接参与到各种抗击疫情的第一线,但是仍然以各种形式参与到疫情的抗击中,或选择捐献资金和医疗物资,或选择及时与身边人分享疫情信息及居家出行注意事项,亦或是克服种种困难坚持在工作岗位,支持经济建设。我们个人要做好各项防疫措施,向英雄学习,积极复工复产,做好本职工作,为取得抗疫的最终胜利贡献出自已的力量。 

附件