站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
南京地湖所召开2020年第三季度纪委工作会议
【发布时间:2020-07-16 党群处】 【 】【打印】【关闭

  715日上午,南京地理与湖泊研究所纪委召开2020年第三季度纪委工作会议。研究所纪委委员和党群监审处相关人员参加会议。会议由党委副书记、纪委书记王维佐主持。 

  会议逐条解读了院党组印发的《中国科学院纪检工作暂行办法》。王维佐指出,该办法的出台有助于所纪委深入贯彻新时代党的建设总要求,不折不扣贯彻落实党中央、院党组关于全面从严治党的各项决策部署,进一步加强研究所全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。党群监审处要认真贯彻落实的相关要求,结合研究所科技工作的特点和关键,有序行动、积极作为,科学精准、稳慎有效实施监督,为研究所科技创新事业营造风清气正的良好环境。 

  会议共同学习了《中华人民共和国公职人员政务处分法》。主要介绍了制定的背景和意义,并逐条解读了《政务处分法》中全部768条内容。参会委员一致认为,《政务处分法》是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和完善党和国家监督体系,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要制度成果。《政务处分法》将国家监察体制改革提出的实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖的要求进一步具体化,使对公职人员违法行为的政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,构筑起惩治职务违法的严密法网,对坚持和加强党的全面领导,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制具有重要意义。 

  会议审议并原则通过了《南京地理与湖泊研究所2020年内部审计实施方案》和《南京地理与湖泊研究所加强科研诚信建设工作实施方案(试行)》。会议就两个方案中的重点、难点工作进行了充分的交流讨论,提出了许多具有建设性的意见和建议,会后将根据纪委委员意见修改,并提交至所务会审议。  

  会议通报了中科院党组、中央纪委国家监委驻院纪检监察组联合印发的两个典型案例材料。王维佐指出,全所职工特别是领导干部和课题组负责人,要汲取教训,以案为鉴,真正做到明底线、知敬畏,在遵纪守法和廉洁自律上作表率,研究所各部门要加强内控体系建设,加强和规范科研经费使用管理,严格审核把关;所纪委要强化监督执纪问责,发现一起、严惩一起。 

  最后,会议总结了研究所2020年上半年纪监审工作,并对下半年工作进行部署。会议要求,纪委委员、支部纪检委员以及纪监审工作人员要始终坚持把理论学习摆在重要位置,切实履行好党风廉政建设的监督责任,落实“一岗双责”,深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”,把自身工作融入到研究所科技创新发展事业中。 

附件