新闻动态

南水北调东线湖泊生态环境研究交流会暨野外科考启动会在山东济宁顺利召开

    在湖泊与流域水安全重点实验室重大项目“南水北调东线调蓄湖泊生态安全评估与应对”支持下,5月21日,由中国科学院南京地理与湖泊研究所主办,山东省鲁南地质工程勘察院承办的南水北调东线湖泊生态环境研究交流会暨野外科考启动会在山东济宁顺利召开。会议的主题是南水北调东线湖泊生态环境研究成果交流及南四湖、东平湖等联合科考研讨。来自淮河水资源保护科学研究所、中国科学院武汉文献情报中心、济南大学、江苏师范大学、山东师范大学、中国地质调查局廊坊自然资源综合调查中心(以下简称廊坊中心)、山东省鲁南地质工程勘察院(以下简称山东鲁南院)、河北省地质矿产勘查开发局第三水文工程地质大队(以下简称河北三水)、济宁市水文中心、南四湖自然保护区服务中心、中国南水北调集团东线有限公司等国内10余家单位长期从事南水北调东线湖泊生态环境研究与保护管理的专家学者与管理人员参加。

    会议开幕式由我所蔡永久研究员主持,我所薛滨研究员、廊坊中心党委委员李铁峰正高工、河北三水队长赵会杰正高工、山东鲁南院党委副书记刘传朋研究员与会致辞。随后,我所与廊坊中心、山东鲁南院、河北三水签订了四方联合科考协议,正式启动南水北调东线湖泊生态环境科学考察工作。

    专题报告环节,发言代表分别结合研究方向的最新进展作了相关学术报告并展开热烈讨论,随后就山东湖泊湿地主要问题与对策、南水北调工程效益与展望开展了交流研讨。会后,部分单位相关人员对高邮湖、邵伯湖、洪泽湖、骆马湖、南四湖、东平湖、衡水湖等南水北调相关湖泊进行野外考察工作。

    南水北调东线工程是国家水网大动脉,是优化水资源配置、保障群众饮水安全、复苏河湖生态环境、畅通南北经济循环的生命线。南水北调东线工程沿线湖泊众多,是东线工程的关键节点,对保障供水安全起着重要作用。本次会议汇聚了长期从事南水北调东线湖泊生态环境研究与保护的相关科研单位和管理单位,充分发挥各自学术优势和服务职能,聚焦南水北调东线湖泊生态安全评估与应对,探索生态保护修复新技术与新方法,努力为南水北调东线湖泊生态环境高质量保护提供科技决策咨询,积极推进南水北调东线湖泊高质量发展。


综合新闻