新闻热点

南京地湖所作为技术支持单位编制的《南京都市圈发展规划》获国家发改委批复

  28日,国家发改委网站发布关于同意《南京都市圈发展规划》(以下简称《规划》)的复函。复函明确,南京都市圈将建设成为具有全国影响力的现代化都市圈,助力长三角世界级城市群发展,为服务全国现代化建设大局做出更大贡献。我所作为《规划》编制技术单位,由陈雯研究员任首席专家,带领团队在《规划》前期研究和文本起草工作中做出重要贡献。  

  早在2010年,我所作为综合组牵头单位编制的《长江三角洲地区区域规划》就明确要求编制南京都市圈区域规划,加快建设南京都市圈。从那时起,陈雯研究员就开始带领团队接受南京市发改委委托,开展南京都市圈的规划研究和整体谋划工作,启动编制《南京都市圈区域规划》,并在2013年经南京都市圈第一届党政联席会议上,由都市圈八市联合发布。当时的区域规划并没有上升到国家层面,甚至没有上升到江苏和安徽两省层面。时至2016年,我所作为技术牵头单位编制的《长江三角洲城市群发展规划》进一步提出推动南京等都市圈同城化发展,对南京都市圈发展提出了更高要求。从2010年至今,陈雯研究员团队一直跟踪长三角一体化及南京都市圈发展,期间团队成员发表了大量关于长三角一体化、都市圈同城化的文章,承担了大量都市圈城市及县区的国民经济社会发展规划、产业发展规划、主体功能区实施规划等咨询工作,为宣传推动南京都市圈建设做出了重大贡献。  

  20192月,国家发改委印发关于培育发展现代化都市圈的指导意见,提出探索编制都市圈发展规划。指导意见一出台,研究所便第一时间组建《规划》编制团队,陈雯研究员任首席专家,带领孙伟、袁丰、李平星等科研骨干迅速开展南京都市圈发展规划编制工作。基于“十年谋一圈”的初心坚守和研究积淀,团队通过广泛调研和深入研究,重点分析了南京都市圈合作历程与特征、取得的成就和经验、关键掣肘等,梳理了培育发展现代化都市区亟待解决的重大问题,提出了南京都市圈的发展目标、重点任务、主要举措、制度创新、实施保障等系统解决方案,形成《规划》前期研究报告。2019年5月起,陈雯及团队成员开始在前期研究基础上启动《规划》编制工作,并于7月底形成《规划》初稿,开始广泛征求意见和修改完善。同年12月,在根据长三角一体化发展规划新定位新要求全面修改完善后,团队将都市圈规划建议稿上报江苏省发改委,开始江苏、安徽两省省级层面进行部门衔接和征求意见,至2020年6月形成建议稿报国家发改委。此后,国家发改委全面征求国家有关部委意见,经多轮修改,终获国家批复。  

  国家层面关注南京都市圈建设工作始于长三角区域规划,此后长三角城市群规划为南京都市圈发展指明了方向,长三角一体化规划更是对新发展阶段培育发展现代化南京都市圈提出了更高要求和更大责任。研究所作为国家三轮长三角规划及南京都市圈规划的技术支持单位,为国家推动长三角一体化及南京都市圈发展决策提供了重要参考,也为江苏和安徽两省共建南京都市圈提供了科学依据和路径指引,体现了我所面向国家重大需求和面向国民经济主战场的办所方针,也充分体现了陈雯研究员及其团队长期从事区域一体化和南京都市圈发展研究的深厚积累。  

  江苏和安徽两省政府正在按照国家发改委复函修改完善《南京都市圈发展规划》,近期将会联合印发。《规划》出台后,研究所有关专家将会在主流媒体上通过专访专栏等形式宣传解读《规划》纲要,使社会各界能够进一步了解《规划》编制过程、充分理解《规划》任务、准确把握《规划》实施重点,为《南京都市圈发展规划》实施做出更大贡献。