新闻热点

国家重点研发计划“村镇建设资源环境承载力测算系统开发”项目召开2020年度工作总结会

  22日,由中国科学院南京地理与湖泊研究所牵头、段学军研究员主持的国家重点研发计划绿色宜居村镇技术创新重点专项村镇建设资源环境承载力测算系统开发项目2020年度工作总结会在江苏南京顺利召开。中国农村技术开发中心王峻处长、戴泉玉项目专员、赵松松项目流动专员、中国科学院南京地理与湖泊研究所张甘霖所长、陈江龙处长等出席会议。会议聘请了同济大学张亚雷院长、农业农村部环境保护科研监测所郑向群研究员、北京永恩力合会计师事务所张小艳高级会计师作为专项总体组专家,同时聘请了南京大学濮励杰教授、中国环境科学研究院郑丙辉研究员、中国农业科学院罗其友研究员为项目技术咨询专家,项目参与的中国科学院地理科学与资源研究所、南京农业大学、生态环境部南京环境科学研究所、清华大学等20家单位,项目负责人、课题负责人、科研骨干等共110余人参加了会议,会议由段学军研究员主持。 

  张甘霖所长代表项目牵头单位致辞表示,感谢各位领导专家参会和对项目的关心与指导,研究所将高度重视项目的组织实施和过程管理,并给予大力支持,期望项目组能突破重要科学技术难题和出色完成科研任务,也希望各位专家对项目工作提出宝贵意见。 

  中国农村技术开发中心王峻处长代表项目管理单位讲话,要求项目负责人深入落实“四问”精神,聚焦国家任务目标,全面自查,整理取得的成果、经验和存在问题,切实的履职尽责,强化责任担当。并对下一步工作提以下几点要求:一是找亮点。梳理总结凝练标志性成果,突出项目成果对行业和产业的支撑和亮点,注重技术的应用场景。二是早总结。各位专家帮忙谋划,项目负责人对项目实施总体判断和思考,梳理实施过程中取得的进展和成效。三是多沟通。加强项目内部课题间的交流衔接,强化资源的共享和成果的对接,推进项目的一体化组织实施。四是助融合,加强协调创新与跨界融合,推动有关行业之间的信息共享和有效协作,促进重大科技成果的产出。 

  项目负责人段学军研究员汇报2020年度项目执行情况,对研究内容与目标、年度进展情况、重要成果及社会经济贡献、一体化组织实施情况、经费使用情况、存在问题及下一步安排进行了详细汇报。王传胜、李恒鹏、欧维新、李海东、田莉等课题负责人分别对村镇建设与资源环境协调度评估及其类型和模式、村镇建设水环境胁迫机理和水资源承载力测算、村镇建设土地资源环境评价和承载力测算、村镇建设生态安全评估、村镇建设资源环境承载力综合测算平台研发等进行了年度工作汇报。专项总体组专家、项目技术咨询专家认真听取了项目和课题的研究进展情况,认为项目组克服了新冠疫情等重重困难,总体进展顺利,完成了本年度预期的研究任务。咨询专家从研究进展、科研成果、社会服务价值等方面开展了质询和讨论,对项目后续工作提出了意见和建议,为项目顺利推进实施提出了方向和技术性的指导。 

  王峻处长对会议做总结发言,强调项目后续研究工作中应强化课题协作、进一步总结凝练成果,突出成果创新性、原创性和攻关难度,注重成果的科学意义和社会经济价值。本次会议对项目年度开展的研究工作进行了全面的分析和总结,深入领会绩效“四问”的内涵。本次年度推进会议进一步明确了下一步的工作方向和重点,为项目的后续实施奠定了良好的基础。