新闻热点

南京地理与湖泊研究所召开2021年第一季度纪委会

  2021年4月1日上午,南京地理与湖泊研究所纪委召开2021年第一季度纪委工作会议,学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会重要讲话精神和十九届中央纪委五次全会公报精神,研究部署2021年纪检和审计工作。研究所纪委委员和党群监审处相关人员参加会议,会议由党委书记谷孝鸿主持。 

  谷孝鸿领学习近平总书记在十九届中央纪委五次全会重要讲话精神,传达了中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报主要内容。会议指出,习近平总书记在讲话中充分肯定过去一年全面从严治党取得的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势、新任务,明确提出要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位,形成了新时代纪检工作高质量发展的重要遵循和行动指南。会议要求,全体纪委委员和纪检干部要自觉把学习贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神与学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神相结合,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕“强化国家战略科技力量”的使命与定位,发挥全面从严治党的引领保障作用,聚焦全面从严治党监督专责,坚持严的主基调,强化执纪问责,发挥好监督保障执行、促进完善发展的作用,持续营造风清气正的科研政治生态。 

  会议通报了十九大以来发现套取科研经费的典型案例和2020年“三虚假”检查发现的典型问题。会议要求,要加强宣传教育,以典型案例为警示,以身边事教育身边人,教育党员职工,做政治上的明白人、经济上的清白人,严于律己,严格遵守各项制度,不碰红线、不触底线,共同营造风清气正、和谐奋进的科技创新文化氛围。 

  会议审议并通过了《南京地理与湖泊研究所内部审计工作实施细则》《南京地理与湖泊研究所2021年内部审计工作计划》《南京地理与湖泊研究所2021年纪检工作计划》和《南京地理与湖泊研究所2021年纪检工作要点》。谷孝鸿强调,所纪委要不断强化政治监督,推动“两个责任”贯通联动和一体落实;加强警示教育和纪律教育,夯实筑牢廉洁文化和廉洁防线;切实履行监督专责,着力在日常监督上探索创新、实现突破;做好内部审计工作,切实提升内部审计监督实效;加强科研诚信学风作风建设,营造风清气正的科研氛围;推进兄弟院所纪委委员工作交流,落实职责分工;加强纪检队伍建设,提升纪检干部履职能力,为研究所“十四五”开好局提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。