“滇池底泥淤积与污染通量分析及滇池底泥污染控制技术集成与示范”项目启动会顺利召开

    2024年6月17日,由南京地湖所承担的云南省省级政府采购重大项目“滇池底泥淤积与污染通量分析及滇池底泥污染控制技术集成与示范”项目启动会在云南昆明顺利召开。来自中国科学院南京地理与湖泊研究所、昆明市滇池高原湖泊研究院、云南恒丰建设咨询管理有限公司、云南智扬工程项目管理有限公司等单位的负责人和主要技术骨干20余名代表参加会议。

    会议由昆明市滇池高原湖泊研究院副院长黄育红主持。项目主管单位昆明市滇池高原湖泊研究院院长杜劲松首先就项目的实施提出三点要求,一是做好全过程的质量控制,加强过程管理,承担单位、监理单位和造价咨询单位三方要紧密配合,按程序、按要求保质保量高效完成项目任务;二是贯彻“安全第一,预防为主”的思想,认真执行外业排查安全管理规定,加强监督检查;三是树立廉政意识,杜绝吃拿卡要、利益输送等腐败问题,推动廉政建设。随后,主管单位李杨工程师从项目背景、研究内容、预期成果等方面介绍了项目的整体情况与要求,监理单位和造价咨询单位根据各自职能职责对项目如何开展及相关要求进行了详细介绍,承担单位姚书春副研究员与潘继征正高级工程师分别对项目实施方案和调查规程进行了详细汇报。

    在认真听取了各单位的汇报后,黄育红副院长充分肯定了项目实施方案设计紧扣项目要求,认为调查规程合理,并在项目过程管理、成果产出等方面提出宝贵意见和建议。最后项目负责人薛滨研究员代表项目组感谢主管单位的意见和建议,并表示将进一步与监理单位、造价咨询单位进行沟通合作,严格按照项目任务书和管理要求高质量完成任务。会后项目管理单位、承担单位、监理机构、造价咨询单位签订四方安全生产责任书,项目管理单位与承担单位、监理及造价咨询单位签订了廉政责任书。

    云南省省级政府采购重大项目“滇池底泥淤积与污染通量分析及滇池底泥污染控制技术集成与示范”项目于2024年5月正式获批立项,实施周期2年。项目针对滇池底泥污染特性,通过遥感调查、野外钻探、指标分析等,揭示滇池百年来底泥淤积和污染通量,阐明底泥污染负荷与释放规律,为滇池生态环境质量整体、持续、根本改善提供技术支撑。